液化烃、液氨等储罐安装时,有哪些消防安全要求?

全部答案

  •
    (1)液化烃储罐的承重钢支柱应当覆盖耐火层,其耐火极限不 应当低于1。5h。
    (2)液化烃储罐的储存系数不应当大于0。9,理由与液氨储 罐同。
    (3)液化烃储罐应当设液位计、温度计、压力表、安全阀,以 及高液位报警装置或高液位自动联锁切断进料装置。
      对于全冷冻式 液化烃储罐还应当设真空泄放设施和高低温度检测设施,并应当与 自动控制系统相连。 (4)液化烃储罐的安全阀出口管应当接至火炬系统。确有困难 时,可就地放空,但其排气管口应当高出8m范围内储罐罐顶平台 3m以上。 (5)全压力式液化烃储罐宜采用有防冻措施的二次脱水系统, 储罐根部宜设紧急切断阀。
       液化烃储罐开口接管的阀门及管件的管道等级不应当低于2。 OMPa,其垫片应当采用缠绕式垫片。阀门压盖的密封填料应当 采用难燃材料。 (7)液化烃蒸发器的气相部分,应当设压力表和安全阀。 (8)全压力式液化烃储罐,应当安装为储罐注水用的管道及阀 门。
      以备当全压力式液化烃储罐发生泄漏时向储罐内注水,抬升储 罐内液化烃液面,置破损点于水面之下,减少液化烃的泄漏。 。

    S***