海蛇可以在陆地上生存吗?

好评回答
      对于潜海作业的人员而言,有毒的海蛇是致命的存在,一不小心被海蛇 咬了,就会有生命危险。那么,生活在海里的海蛇可以在陆地生存吗?海蛇和陆蛇的形体大致相同,都具有前沟牙和细长的身躯。它们的生活 范围广泛,西起波斯湾东至日本,南达澳大利亚的暖性海洋都有分布。
      但奇 怪的是,大西洋中没有海蛇存在。为了更好地适应海底生活,海蛇和陆蛇在生理构造、外表形态上有明显的不同,海蛇的头部细小,呈圆柱状。而后半部分则逐渐变粗,尾巴侧扁如桨, 在海中游泳时,像船橹那样左右拨水前进。为了潜水的需要,海蛇的鼻孔长 有一对可开闭的瓣膜,可防止海水从鼻腔进入体内。
      更为神奇的是,为了在 海水中呼吸,海蛇的肺也进化得特别长,几乎可以从喉咙一直延伸到尾部, 既能储存空气,又能调节身体的上浮下沉。在距今7000万至2。 3亿年前的中生代晚期,两栖类动物中的一部分终于 彻底告别水乡,完完全全在陆上定居了,这其中就有蛇类的祖先。
      但是,还 有一部分蛇却依然怀恋故乡,再一次返回海中,成为我们现在所说的海蛇。海蛇并非完全生活在海中,有的海蛇在繁殖季节会爬上陆地。完全水栖 的海蛇为卵胎生,而能上岸的海蛇依然保持卵生,它们在海滨沙滩上产卵, 任其自然孵化。

    陈***