螺钉如何绑扎?

好评回答
      螺钉的绑扎通常绑在两个部位,即颈部或尾部,无论绑扎 在何处各有利弊。绑扎在颈部:在颈部可以绑得松些,螺钉头部在上,不易丢失,出现绑扎印痕的可能性也会小些,但不利于绑扎镀铬件、镀黑 镍件,否则有可能因接触不好而时不时脱电,给镀层的结合强度造 成影响,也有可能在绑扎处产生无镀层的印痕(并非由导线遮盖所致,而是导线发热并接触不好引起)。
      有两种绑扎方法,即活扣绑扎方法和死扣绑扎方 法,前者适用于已走完全部前道工序(如洗刷),绑扎后只需经过 电解除油等工序后即可进人镀槽电镀;后者无此严格要求,在强腐 蚀、洗刷之前进行也是可以的。这两种绑扎方法对镀后产生印痕程度比较,死扣绑扎轻于活扣 绑扎,这是因为活扣绑扎时,随着所绑数量的增加,尤其是绑较大 螺钉时,所绑的线材会越来越紧地紧贴工件;而死扣绑扎则无此顾虑,它是一环扣住一个工件的,不至于会有这种现象发生,但镀后工件的拆卸较麻烦,需要一个、一个卸下来,而活扣绑扎的只要在盛具上抖动几下工件即会从线材上脱落下来。
      绑扎在尾部:绑扎在螺钉的尾部易产生因导线遮盖而产生绑扎印痕,要解决这一难题绑扎时铜(铁)丝要与螺钉的螺纹相反方向绕行,铜(铁)丝只接触螺牙的尖端,不进人槽内,但这种绑扎方式牢度差、容易脱落,若 螺钉尾部绑扎前每缠一个系一个死结,这种绑扎方式牢度虽有所提高,但绑扎印痕也较明显。
      在螺钉尾部绑扎无论死扣绑扎还是活扣绑扎,在此之前工件都必须先经过预处理,只有彻底除尽牙槽内的污物之后,才能绑扎,否则被绑扎处的污物由于被绑扎线材的遮盖,污物再也无法除去,该处也就无法再获得镀层,这一工艺程序不容颠倒。

    宋***