什么是负荷率,怎样提高负荷率?

好评回答
      答负荷率是一段时间内的平均有功负荷与最高有功负荷之比的百分数,用以衡量平均负荷与最高负荷之间的差异程度。从经济运行 方面考虑,负荷率愈接近1,设备的利用程度愈高,用电愈经济。其计算式为负荷率(%)平均有功负荷(kW) —最高有功负荷(kW)月、年负荷率可按以下公式计算 日有功负荷(kW/24)日负荷率〜24时中某时最高负荷(kw)月内日负荷率之和 月平均日负荷率曰负荷率夫数X年平均日负荷率(%)=各月平均曰荷率之和x 100(近似计算)要提高负荷率,主要是压低高峰负荷和提高平均负荷。
      因为负荷 率就是二者的比值。企业负荷率的高低与生产班制和用电性质有关。例如,实行三班 制生产的企业,24h内的负荷平稳,变化不大,所以负荷率就比较高。而实行一班或两班制生产的企业,负荷率就比较低。也就是说,连续 性生产的企业,负荷率就较高,非连续性生产的企业,用电负荷高峰 一般比较集中,冲击性负荷所占比重较大,负荷率就比较低。
      所以,要提高负荷率,就必须调整高峰负荷。一般采取以下措施来调整负荷:降低全厂内部总的高峰负荷,即错开各车间的上、下班时间, 午休时间和用餐时间。调整大容量用电设备的工作时间,即避开高峰用电时间。例 如,规定某些大型用电设备只能在深夜运行。调整各车间的生产班次和工作时间,实行在高峰用电时间 让电。
      实行车间计划用电,严格控制高峰用电时间的电力负荷。采取技术措施(如安装定量器),合理分配高峰电力指标等。 调整电力负荷,实行计划用电,提高负荷率,是一项具有全局性的工作;用电单位提高负荷率,可以减少受电变压器容量,降低高峰 负荷,减少基本电费开支,降低生产成本。
      用户提高了负荷率,避开了高峰用电时间,供电部门就可充分发挥输配电线路和变压器等供电 设备的效能,减少供电网络中的电能损耗,从而可以减少国家投资。

    空***