紫土豆种植技术是什么?

全部答案

  •   紫土豆种植技术
    1、选地选择土质疏松,排水良好,有深翻基础的地块。避免与黑土豆、甜菜、萝卜、大白菜、西瓜重茬和前作施用长残效除草剂的地块。
    2、整地深耕25~30厘米,伏秋翻后耙耢,起垄镇压或不起垄,达到播种状态。
    3、播种前准备(1)品种与种薯选择。
      选用抗病、优质、丰产、抗逆性强、适合当地栽培条件、商品性好的各类专用品种。 (2)催芽。播种前15~30天将冷藏或经物理、化学方法人工解除休眠的种薯置于15~20℃、黑暗处平铺2~3层进行催芽。当芽长至0。5~1厘米时,将种薯逐渐暴露在散射光下壮芽,每隔5天翻动一次。
      催芽时避免阳光直射、雨淋和霜冻等。 (3)切块前准备。计算种薯量。切块之前最好准备好规格一样的切刀、经过消毒的垫板和消毒剂(如漂白粉,每20公顷地块需要大约50公斤漂白粉,漂白粉:水=1:100)。切块原则,切块大小均一,一般在40-50克;切块方法,35-60克的种薯为整薯栽培;70-120克切一刀,每个块为一个切面;100~240克切两刀,切块为一个、两个切面;210~480克需要切三刀、四刀,切面为两个、三个、四个,切块后处理。
      切好的块茎用包衣剂或杀菌剂(如:甲基托布金、多菌灵、克露、安克锰锌、甲霜灵等)(540~600克/吨块茎)加石膏粉(12~15公斤/吨块茎)拌种,然后贮藏在适宜条件下(10~12。5℃、高湿、通风良好)2~3天,薯堆不能超过1。5米,保证切块不暴露于干燥的阳光下。
       4、播种(1)播种时间。当土壤深度15厘米处,地温保持7℃以上持续时间3天的情况下,即可播种。 (2)播种深度。播种深度为6~10厘米(从块茎上部到地表平面)。 (3)垄距和株距。垄距65~70厘米,株距20~26厘米。

    相***