什么是水貂肺炎球菌病?

什么是水貂肺炎球菌病?如何防治?

好评回答
      水貂肺炎球菌病是由黏液双球菌引起的一种急性传染病,临床上 以脓毒败血症为特征,发病率和死亡率都很高。病貂食欲废绝,精神 萎靡,不爱活动,经常躺卧在小室或笼子内。行步摇晃,屈曲前肢, 拱背,呈现腹式呼吸,从鼻孔流出含有血样分泌物。个别病貂下痢。
       主要病变表现在呼吸道。肺脏增大、充血、呈局部性硬化,气管和支气管内有出血性、纤维素性和黏液性渗出物。胸腔、腹腔和心包内有 化脓性渗出物。控制进场饲料,特别注意检查犊牛、羔羊的肉和内脏。患双球菌 病家畜的肉和内脏禁止喂貂。可疑肉类饲料及其他被污染的饲料,应 煮熟后利用。
      发生本病时应立即停喂可疑饲料,更换优质新鲜饲料和 补加维生素,以增强其抗病力。经常观察貂群,发现病貂立即隔离治 疗。对污染的笼舍用喷灯进行火焰消毒或用3%福尔马林溶液进行消 毒,对食具等进行煮沸消毒。磺胺二甲基嘧啶0。03〜0。1克,一次口服;青霉素20万单位, 一次肌内注射,每日2次;可用抗犊牛和羔羊双球菌病血清皮下一次 注射5毫升;进行对症治疗,对拒食病貂用5%〜10%葡萄糖溶液、 维生素C、复合维生素B进行补液。
      心肌衰弱时可用樟脑油。

    李***