怎样配制和使用机油乳剂?

在苹果园,怎样配制和使用机油乳剂?

好评回答
      机油乳剂最早是在1815年用于防治柑橘树的害虫而开发的, 是有机农业最好最基本的农药之一。由95%机油和5%乳化剂加 工制成,机油含有多种化合物的混合物,不溶于水,加入乳化剂 以后,使油全部分散在乳化剂中,制成棕黄色乳油。可直接加水 稀释使用,对害虫有触杀作用。
      杀虫机理在于药剂喷于虫体或卵 壳表面后,形成一层油膜,封闭气孔,使其窒息死亡;另外,在 机油中有一部分不饱和烃类化合物,其化学性质较活泼,在有光 线和空气存在下与氧发生作用,生成酸类物质,使虫体中毒 死亡。使用时将95%机油乳剂稀释50~80倍液,在苹果休眠季使 用,主要防治蚧壳虫和其它病虫害。
      机油乳剂也可在萌芽时喷雾 (施用机油乳剂后就不能再使用石硫合剂了),可防治山楂叶螨越 冬成螨、苹果全爪蜗越冬卵和已经孵化的若螨、苹果瘤蚜和苹果 棉蚜的越冬卵及初孵若虫。用95%乳油稀释100倍液,于苹果落花后喷雾,防治苹果全爪螨,有效控制期可达40天以上。
      机 油乳剂对叶片和花果有伤害,在生长季使用时一定要谨慎,并且 降低浓度,目前也有一些商用机油乳剂乳化好可在生长季使用, 防治红蜘蛛的效果非常好。生长季在苹果上使用机油乳剂时,首先要在不同品种上进行 小范围试验,成功后在全园使用,减轻药害。由于机油质量不 同,往往造成乳剂质量的差异,有时会出现药害或黏着在操作者 的皮肤上产生不适感。
      另外,与机油乳剂相似的还有煤油乳剂和 柴油乳剂,其效果和使用与机油乳剂相似,可以自己制作,方法 如下:为机油(煤油)1千克、肥皂0。08千克、水0。7千克, 先把肥皂切成小块,放在水中加热溶化。机油(或煤油)在另一 容器中加热至60°C,将油倒人肥皂水中,边倒边搅,再将混合 液用喷雾器喷入另一容器,反复2~3,直到乳白色为止。

      即制 成含油量60%的原液。柴油乳剂一般用黏土和柴油一起乳化,黏土柴油乳剂的原料 是柴油1份、干黏土2份、水2份,干黏土过细箩,越细乳化越 好,按比例将黏土化倒人柴油,完全湿润后搅成糊状,将水慢慢 倒入,边倒边搅,至表皮无乳油即成含油量为20%的原液。

    M***