如何识别桃蚜?

好评回答
      桃蚜别名腻虫、烟蚜、桃赤蚜、油旱。各地分布广泛,是广食性 害虫,寄主植物约350种以上。桃蚜营转主寄生生活周期,其中冬 寄主(原生寄主)植物主要有梨、桃、李、梅、樱桃等蔷薇科果树等; 夏寄主(次生寄主)作物主要有白菜、甘蓝、萝卜、芥菜、芸苔、芜菁、 甜椒、辣椒和菠菜等多种作物。
      桃蚜是蔬菜生产中重要的蚜虫类害虫之一,常与萝卜蚜及甘 蓝蚜、棉蚜等混发。成、若蚜群集寄主心叶、叶片背面吸食汁液,造 成菜株失水、生长停滞,甚至萎缩干枯;还大量分泌蜜露污染蔬菜, 诱发煤污病,阻碍植物正常的呼吸作用和光合作用。同时,桃蚜还 是番茄、甜(辣)椒病毒病的传播媒介,造成病毒病流行的损害远大 于蚜虫的刺吸为害。
      有翅胎生雌蚜体长约2。2毫米,头、胸部黑色,体无白粉。额 瘤内倾,触角长,与体长相同,触角第三节有9〜17(多数为12〜 15)个排成1列的感觉圈。腹部淡暗绿色,边缘有褐色斑块,腹背 中央有一黑褐色大斑块,其两侧各有小黑斑1列,腹管长,中后部 略膨大,末端有明显缢缩,具覆瓦状纹,尾片黑色,短小。
      无翅胎生雌釾体长1。 4〜2毫米,体绿色、黄绿色或红褐色等, 一般髙温时绿色、黄绿色型多,低温时红褐色型多。触角第3节无 感觉圈,其余同有翅胎生雌蚜。

    这***