桃蚜长什么样子?

好评回答
      桃蚜世界性分布。我国各草莓产区均有发生。桃蚜迁人时间一般为草莓抽蕾始花期,并在花序和嫩叶上群聚,刺吸汁液,造成植株萎缩,叶片皱缩、卷曲和畸形等症状。蚜虫分泌的蜜露会诱发煤污病。无翅孤雌成蚜体长约2。6毫米,体绿色、黄绿色、橘红乃至褐色。额瘤发达,向内倾斜。
      腹管长筒形,端部色深,中、后部膨大,末端有明显缢缩。尾片圆锥形,近端部缢缩,有侧毛3对。有翅蚜孤雌成蚜头、胸黑色,腹部浅绿色,背面有淡黑色斑纹。额瘤、腹管同无翅孤雌成蚜。卵长约1。2毫米,长椭圆形,初淡绿色,后变漆黑色。若蚜与无翅蚜相似,淡红或黄绿色。
      我国北方1年发生10余代,南方30-40代不等。因世代短,代数多,世代重叠严重。在北方,蚜虫冬季迁飞在桃树上,产生雄蚜和雌蚜,交配后产卵于桃树的芽腋、小分枝或枝梢裂缝里越冬。次年3-4月孵化,繁殖几代后产生有翅蚜,迁飞到草莓地。在草莓的心叶或嫩头及蕾花序上定居并迅速繁殖。
      桃蚜在草莓上不作永久性停留,但其为害造成的损失很大。气温7-28尤、相对湿度70%左右的条件下最适于桃蚜发生。

    李***