为什么皮肤会“冻”得发紫?

好评回答

    在冬天天气非常冷的时候,我们站在室外,时间长了,脸上或者手上都被冻得发紫,这是怎么回事呢?
    红血丝指的是脸上的毛细血管扩大而造成的一种皮肤状态,脸部的毛细血管扩大以后能够让脸上展示一种“红脸”的状态,这样的人在冬天很容易就会脸色发紫。因为毛细血管张开后,在寒冷的空气里被冻,无法闭合,血液的流通被阻塞,就会形成一个个小的血斑,皮肤就会呈现紫色。
       毛细血管较为正常的人会由于冬季气候寒冷,暴露在空气里的皮肤被寒冷的空气刺激,时间久了,皮下小动脉出现痉挛收缩,形成血液瘀滞,造成一些组织缺氧,致使组织细胞被损害。损害刚开始是像蚕豆或指甲盖一样的紫红色肿块或硬结,周围都是红色,中间青紫,非常对称地从四肢的远端开始,在手背和手指伸侧、足缘和足趾伸侧、下肢、脸庞、耳郭这些地方最多。
      具体表现为身体的这些部位有胀痛感,瘙痒,碰到热水或者温度升高更加严重。 被寒冷空气侵袭后,被冻的皮肤会变得苍白,严重时会红肿、瘙痒、麻木、起水疱、溃烂等。这些症状会持续1~2个月,一直到天气转暖才会好,部分患者在次年冬天到来时,将会在以前的位置复发,这就是我们常说的冻疮。
      中医解释是,冻疮是因为暴露的皮肤无法抵御寒冷、寒邪侵犯,气血运行变缓而导致。此外,还和患者体质不好、不耐寒冷和缺少运动及过度劳累这些因素有关。潮湿能够提高体表散热速度,所以手足多汗的人也容易出现冻疮。

    U***