机关工会如何进一步提高女职工素质?

好评回答
      《工会女职工委员会工作条例》第七条规定:“对女职工进行 思想政治教育,引导女职工践行社会主义核心价值观,树立自 尊、自信、自立、自强精神,全面提高女职工的思想道德、科学文化、业务技能和健康素质。”《机关工会工作暂行条例》第二十 八条关于“机关工会女职工委员会的任务”中规定:“开展教育培训,全面提高女职工的思想道德、-科学文化、业务技能和健康 素质。
      ”提高女职工素质既是保持工人阶级先进性的根本要求,也是工会女职工组织的职责所在。一是要提高女职工思想道德素质。教育引导女职工牢固树立 中国特色社会主义理想信念,坚定不移走中国特色社会主义工会 发展道路,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。
      教育 女职工树立正确的世界观、人生观和价值观,树立良好的职业道德、社会公德和家庭美德。对女职工进行民主、法制知识教育, 增强参与意识,在国家政治生活、经济生活和社会生活中,积极 行使民主权利。二是提高女职工科学文化和业务技能素质。结合女职工培训 工作及女职工的特殊需求,组织开展岗位技能培训,继续发展巩 固女职工培训阵地,维护女职工的学习权和发展权,增强女职工的学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力。
      调动和激发女职 工为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的积极性主动性创造性,使广大女职工成为一专多能的复合 型人才。三是提高女职工健康素质。加强对女职工的健康辅导和关 怀,推进建立健康咨询室、健康咨询热线、健康辅导读物等,帮 助女职工拥有良好的健康体魄和心态,保持饱满的工作热情。

      开展多种形式的心理辅导、心理咨询,帮助女职工缓解职场压力, 使女职工能够处理好工作与家庭的关系,培育女职工自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。通过举办讲座、培训、推广健 康知识读本等,广泛宣传普及女职工保护知识,倡导科学文明健康的生活方式,着力提升女职工身体素质。

    张***