匙吻鲟的生活习性怎么样?

好评回答
      匙吻鲟是分布于北美的淡水白舞科匙吻鳄属鱼类,也是现存 >两种白鲟科鱼类之一(另一种是分布于中国长江的白鲟),CITES 附录n保护物种,物种目前处于易危状况。匙吻鲟全身无骨板列, 吻长而扁平,吻长占头长的70%以上,无吻须;吻端圆滑,鳃盖 较长,口较宽,口中无牙。
      匙吻鲟个体最大可达2。 3米,重80千克。匙吻鲟身体侧扁,吻呈匙状。幼体有牙,有吻须两根。头和 吻的表面布满感觉细胞,以协助探测食物(浮游动物)。覆盖鳃盖的皮肤延伸超过鳃盖的边缘,末端较尖。眼小。鳃耙长而薄。尾 鳍上叶与下叶有时几乎相等。匙吻鲟主要生活在淡水中,但在咸水中也发现有它们栖息。
       在大型河流,匙吻鍀栖息在流速中等、浮游动物丰富的河段。匙 吻鲟在春季汛期进行产卵洄游,溯河距离一般为200〜300千米,产卵后亲鲟立即成群结队降河洄游。匙吻鲟食物主要是浮游动物。 匙吻鲟利用它的鳃耙有效地从水中滤食浮游动物和其他饵料。匙吻鲟在水中不断游动,水中的饵料源源不断地从张开的口中进去, 通过鳃耙进入消化道。
      匙吻鍀初次性成熟年龄雄鳄为5〜9年,雌鲟为8〜12年(长 1。0〜1。2米)。雄鍀繁殖周期为1〜2年,雌鲟为2〜4年。相对怀 卵量为1。5〜2万粒/千克体重。卵径为3。 3〜3。 9毫米。匙吻锝繁 殖季节为3〜6月,繁殖的适宜水温为12°C〜18°C。
      匙吻鲟在砾石质或石质底质的河床处产卵,要求最低流速1米/秒。夜间可见水面下匙吻鲟的成群交配行为。在繁殖期间,雄锝头和吻的背部皮 肤上有一些小型疣状物。水温、水流、光照强度和河床底质是决定匙吻鲟自然繁殖的重要因素,当上述因素不能满足匙吻锝产卵 要求时,没有产出的卵会在雌舞降河洄游过程中被吸收。

      水温 11°C〜15°C时,匙吻鲟胚胎出膜时间为9〜12天,水温18°C时, 胚胎出膜时间为200小时。刚出膜的仔鱼长8〜10毫米,1〜2周 后进入外源性营养阶段,此时主要捕食水蚤。仔鱼随水流分布到较浅、食物充足的静水水体中,最适流速为0。3米/秒,在这一生 活阶段匙吻鲟的生长速度达每天1〜3毫米。

    范***