“乱七八糟”与历史上哪两场著名的政治大动乱有关?

好评回答

        “乱七八糟”是个成语,也是口语中使用
    非常广泛的一个词。它常用来形容毫无秩序、
    乱糟糟的样子。语出自清代曾朴《孽海花》第
    五回:  “你看屋里的图书字画,家伙器皿,希
    置得清雅整洁,不像公坊以前乱七八糟的样子
    了。”
        “乱七八糟”与中国古代两场政治大动乱
    有关,分别为“乱七”和“八糟”。
      “乱七” 指的是西汉初年的“七国之乱”, “八糟”指 的是晋朝的“八王之乱”,都是皇权斗争激化 的产物。 西汉初年,刘邦大量诛杀功臣,铲除异姓 王。为了加强刘氏宗族势力,又分封了一批刘 姓子弟为王。但是,随着诸侯王的势力扩大, 其弊病也显现出来。
      经过几朝的演变,到景帝 时诸王势力越来越大,其中齐、楚、吴三封国 几乎占天下之半,严重地威胁着汉王朝的中央 政权。大臣晁错建议景帝进行“削藩”,减少 诸王的封土。景帝采纳了晁错的建议,引起诸 王的强烈不满。景帝三年正月,吴、楚等七国 以“诛晁错,清君侧”为名,发动武装叛乱, 史称“七国之乱”。
      景帝听信馋言,诛杀了晁 错,但诸王军队不退。景帝派太尉周亚夫率兵 征讨。周亚夫以坚壁清野的战术,多次打败七 国军队。三月,叛乱基本平定。这便是历史上 著名的“周亚夫平七乱”。“乱七”一词,即 出于此。 “八糟”指的是晋朝皇室争权夺利的“八 王之乱”。
      西晋初年,司马炎建立晋朝后,担 心其他大夫会夺去他的政权,便把皇室子弟分 别封为诸侯王,并规定享受许多特权。司马炎 死后,继位的惠帝司马衷昏庸无戗,贾后把持 朝政。为独霸朝野,贾后将皇太子司马通废为 庶人后毒死。赵王伦趁机发动兵变,打出了为 太子司马通报仇的旗号。
      永康元年,赵王伦发 兵进攻洛阳,斩杀贾后及其亲党,一场持续16 年之久的皇权混战就此开始。由于先后参与这 场战乱的共有8个同姓王,所以史称“八王之 乱”。 “七国之乱”和“八王之乱”都对当时的 社会经济造成了很大的影响,老百姓的生活更 加困难。
      因此后人就用“乱七八糟”来表达混 乱或无序的状态。

    落***