《诗经》共有多少篇?

好评回答
      《诗经》本名《诗》,又名《诗三百》, 汉代儒家列为经典之一。中国第一部诗歌总集。 约编成于春秋中叶,产生于今陕、晋、豫、鲁、 鄂等地’反映500年间社会现实。共三百零五 篇,分“风” “雅” “颂”三类。《风》有十五国风,《雅》有《大雅》《小 雅》,《颂》有《周颂》《鲁颂》《商颂》。
      《国 风》部分,学者一般认为是民间诗歌,多揭 露阶级压迫和剥削,反映人民的劳动和爱情, 最有价值。《雅》《颂》部分,或宴会乐歌,或祀 神祭祖,虽也有些暴露时政之作,但以歌功 颂德、宣扬天命为多。形式以四言为主,杂 以三五六言,也有七八言等。普遍运用赋、 比、兴手法,其优秀篇章,语言丰富多彩、 朴素优美、音节和谐,有很强的艺术感染力。

       清王先谦《诗三家义集疏》辑注较备。《毛诗》 为古文诗学,魏晋以后通行,有汉代郑玄的《毛 诗笺》、唐代孔颖达的《毛诗正义》、清代 陈奂的《诗毛氏传疏》。宋代朱熹的《诗集传》则杂采《毛诗》《郑笔》,间有三家诗义。《诗 经》对中国2000多年来的文学发展有深广的 影响。

    牵***