微笑还是皱眉?哪一神表情牵动更多肌肉?

哪一神表情牵动更多肌肉,微笑还是皱眉?

全部答案

  •   在收到惹人喜爱的问候卡片以及别人主动写来的电子邮件时,人们的 会心一笑足以让我们相信:皱眉所要用到的肌肉远远胜过微笑——原因可 能在于当你自己被取悦或感到愉快时,微笑比绷着脸要容易得多。遗憾的是,这个观点不完全正确。微笑的表情要比皱眉正好多用一块 肌肉。
      人的脸上分布着53块肌肉,露出一个大大的微笑要用到其中12块, 而皱眉则只需11块。我们所知道的真正的微笑严格来说应该叫杜兴微笑或颧骨微笑。法国 的神经学家杜兴(Guillaume Ducherme)(他一开始的职业是名渔夫)最早证 实了真诚温暖的笑容需要同时使用眼部和嘴部的肌肉。
      “颧骨”一词来源于希腊语中的“zygoma”,意为“纽带”,因为两块颧骨肌肉是由颧骨伸展到嘴 角。除了这4块肌肉,要表现微笑的表情还需用2块肌肉弯曲眼睛、2块提 起唇角、2块拉伸嘴巴、2块调整嘴巴的弧度。所以微笑一共需动用12块肌 肉。反之,皱眉板脸需要2块肌肉将嘴唇向下推、用3块皱起眉头、1块抿起 嘴唇、1块压下下唇、2块一起推低嘴角、2块控制眼部。
      所以皱眉板脸一共 需动用11块肌肉。撇去以上因素不谈,微笑也许从平衡上来说更容易一些一很大原因 是由于在大多数令人痛苦的情况下,人们使用微笑的表情远远大于愁眉苦 脸。结果就造成了我们的微笑肌更为发达。顺便提及的是,草率而虚伪的笑容只需要动用两块肌肉。
      我们所知的 那些笑肌或称为圣托里尼肌,是由意大利解剖学家圣托里尼(GiovanniSantorini)确认的,它们负责推动嘴角的侧边部分。所以如果你的目标是用 最少的努力不去传送快乐,假笑倒是一个最简单的手段。

    刘***