我国ABS发展程度如何?

全部答案

  • 目前我国的资产证券化大致处于美国上世纪八十年代的水平,各类ABS品种以试点的形式陆续出现,而顶层设计层面的法律法规,包括SPV的法律定位、相关的税收、会计等配套政策,仍亟待出台明确。在我国目前银行信贷占融资渠道绝对主导地位的现状下,根据国际经验,企业资产证券化等直接融资手段无疑具有广阔的前景。而银行间体系的大量存量信贷资产也可以通过资产证券化的手段转移到银行间之外,从而大大的释放了信贷体系的不良资产所带来的金融风险,对宏观经济稳定运行具有重要意义。
      对投资者而言,资产支持证券根据其背后基础资产的资质状况的不同,可以衍生出大量不同风险收益的证券品种,可以满足投资者对不同期限、收益和利率偏好的需求,极大了丰富了投资手段,这种灵活性和多样性是其他金融技术所难以具备的。

    叶***