高校如何助力北京大兴机场建成通航?

全部答案

  •   随着中国南方航空公司CZ3001次航班飞向蓝天,北京大兴国际机场正式投入运营。这是目前全球建设规模最大的机场,整体外观设计寓意“凤凰展翅”。成功通航的背后,凝聚了我国许多高校提供的科技支撑和智力支持。同济大学教授陈建国和教师唐可为带领的团队,负责实施这一重大项目建设的综合管控计划。
      团队从3万余项工作中梳理出了16条关键线,提取了“366+8”个关键性控制节点,对每一项工程实时跟踪建设进度,对发现的问题即刻开展评测分析,并提出相应建议和对策,为机场建设和运营筹备工作节约工期1。7个月。新机场航站楼屋盖及其支撑结构为钢结构,属于超限高层建筑工程。

      北京建筑大学团队进行了钢结构稳定性能研究,通过分析模型上百个测点数据,提出适用于C型柱体系的承载力计算方法,最终验证航站楼屋盖钢结构设计能够满足8级罕遇地震的抗震要求。建设完成的航站楼建筑面积约140万平方米,是世界最大规模的单体航站楼。航站楼屋盖是大跨度不规则曲面空间网格结构,具有造型复杂、跨度大、施工难度高的特点。

    亚***