什么样的火源是不能用水来扑救的呢?

好评回答
      有的物质在遇到水的时候会燃烧,如:活泼金属锂、钠、钾;金属粉 末锌粉、镁铝粉;金属氢化物类氢化锂、氢化钙、氢化钠;金属碳化物碳 化钙(电石)、碳化钾、碳化铝;硼氢化物二硼氢、十硼氢等都属于这种类 型的物质。这些物质在燃烧时用水不仅不能将它们扑灭,相反,还会引起 它们进一步的燃烧。
      而有的火源,如果你使用水来扑救,会导致水分解, 从而引起爆炸的发生,比如还没有冷却的铁水或者是钢水;还有一些可燃 粉尘,比如面粉、招粉、糖粉、煤粉等,为了避免它们形成爆炸性的混合物, 是不能用直流的水来扑救的;用直流水扑救储存大量硫酸、浓硝酸、盐酸 等的场所发生的火灾也是不可以的,因为会引起更大规模的燃烧。
      还有一 些着了火的高温生产设备,为了防止这些设备遇到水时突然冷却而导致损 坏,也是不能用直流水来扑救的;为了防止扑救的人员有触电的危险,一 些高压电器的火灾,在接地的设备不合格或者是电源还没有切断的情况下, 也是不能用水来扑救的。

    马***