你听说过州官扮鬼问血案的故事吗?

好评回答
      五代时,苏州有个叫李喜子的商人,妻子早夭,撇下幼子名春秋。他因常年在外经商, 春秋无人照料,便续娶刘氏。不想刘氏为人狠毒,对春秋百般虐待。几年后刘氏生下亲 子后,更将春秋视为眼中钉。光阴似流水,春秋渐渐长大。李喜子长年在外奔波,一次 染上重病,一卧不起,奄奄一息。
      一日,刘氏对春秋说:“你爹病成这般模样,一旦有个好歹,咱家该怎么过啊!” 说着掉了几滴眼泪,“你到城里去买点好药,快给你爹治治吧。”春秋见继母还算有良心,便应诺跑了几十里地到城里,买来了药。回到家中,见 继母脸色好看,心中不觉很高兴,就说:“娘,我把药给爹熬了吧。
      ”刘氏连连点头道: “秋儿,辛苦你了。”晚上,刘氏把熬好的药让李喜子喝了。没想到一会儿,李喜子捂着肚翻来滚去,七 孔流血,一命呜呼了。刘氏见状大哭大闹,一把揪住春秋,说春秋毒死父亲,硬拉着他去衙门打官司。春 秋浑身是嘴也说不清楚,只是跪在大堂连喊冤枉。
      州官听完刘氏的哭诉,对春秋说:“你买的药,你熬的药,不是你害死的还有谁? 快把李春秋押人大牢!”又对刘氏说:“你且暂退回家,老爷决不会轻饶杀人犯的。”刘氏走后,州官觉得此事蹊晓,李春秋幼年丧母,只有父亲待他好,怎会害他?于 是把春秋带到后堂细细查问。
      几天后的一个夜晚,刘氏从娘家回来的路上,经过李喜子的坟地,不觉心生寒意。 突然坟后边钻出一个蹦跳的披发鬼来,刘氏吓得双腿抽筋,差点晕过去。鬼说:“孩子他娘别害怕,我是喜子。那天我到阎王那里去报到,被打了出来。阎 王说:你吃什么死的都不知道,怎么给你登记上簿子?回去问问去。
      你我夫妻一场,总 不能让我死后不得安宁吧。再说我那毛病迟早要死的,有什么过错我也不会怪你。”刘氏想:既然如此,给他说实话吧。便颤颤地说:“你是吃砒霜死的。”“谁去买的?”“不,是前院二拐子家要来的。”刘氏又把毒死李喜子的经过给鬼说了一遍。“哦,既是如此,那我就去阎王爷那里回话了。

      ”鬼说完便不见了。过了两天,刘氏被传到衙门。州官说:“前几天你撞到鬼了吗?”“是,老爷怎么知道的? ”刘氏觉得奇怪。州官笑笑:“刘氏,那鬼是我的手下扮的。”刘氏吓得瘫在地上,连连磕头道:“老爷饶命吧!我是怕老头子死后,春秋平分家产, 才动心害死老头子,嫁祸于他……”案情大白,春秋无罪获释,刘氏受到了惩处。

    张***