红薯发展有什么优势?

好评回答
      红薯适应性强,抗旱、抗瘠薄、抗病虫、栽培品种多,可 以作为农业生产中的主要产业发展。(1)作为能源作物,它具有强大的生命力和广阔的发 展前景。当今世界工业化程度越来越高,对能源的需求量 越来越大,质量要求越来越高。化石能源是一次性能源, 地球经过几亿年的变迁方才形成,随着开采量的不断加 大,资源面临枯竭。
      生物质能源应运而生,红薯是生产生 物质能源的重要原料。它产量高,最高产量已有每667平 方米产鲜薯10000千克的报道。而且新培育的高淀粉品 种,鲜薯含淀粉量高达33%以上,这是其他任何粮食作物 和能源作物都无法相比的。同时它不是人们的主食品种, 它不与人争粮,也不与粮争地,堪称“能源作物之王”。
      因 此,凡是生产燃料乙醇的地区,只要适合种植红薯,都可以作为能源农业大力发展。(2)广大农村可以发展高淀粉红薯,红薯淀粉不仅是 食品工业的重要原料,也是化学工业的重要原料,国内外 的需求量都越来越大,呈现供不应求的趋势。许多地区的 农民历来就有生产红薯淀粉的习惯和经验,加工容易,生 产成本低,增值空间大。
      (3)城郊附近的农村土地少,土质好应根据城镇居民 的需要,以发展鲜食品种、保健品种和果菜品种为主,一年 之中可以多茬栽植,其经济效益十分可观。

    承***