内蒙古发展这么那么快?

凭什么优势发展那么快的。

全部答案

  •   内蒙古经济发展的优势主要有三个:一是资源优势。内蒙古是我国的资源富集区,许多资源不但储量大而且开发条件好;地上资源丰富,草原、森林和人均耕地面积居全国第一。地下资源富集,稀土储量居世界首位;煤炭保有储量2200亿吨,居全国第二;天然气资源丰富,苏里格天然气田探明储量7000多亿立方米,属于世界级的大气田,也是西气东输的重要气源之一。

    二是区位优势。内蒙古北与俄罗斯、蒙古国接壤,有4200公里边境线,18个边境口岸,其中满洲里口岸是我国最大的陆路口岸,二连浩特是我国对蒙古国的最大口岸。具有向北外开放的优势,近年来,自治区与俄罗斯、蒙古国经济技术交流日益密切,在国家向北开放战略格局中的地位进一步显现。
      此外,内蒙古横跨“三北”,毗邻八省,紧靠京津,同东北、华北、西北三个经济区保持着密切的经济技术合作关系,既是京津和环渤海地区的腹地,又是华北沟通大西北的经济通道,具有承东启西的区位优势。
    三是地广人稀优势。内蒙古地域辽阔,人口较少,有利于生产力布局适当收缩和相对集中,有利于劳动力转移和城镇化水平的提高,有利于恢复和保护生态环境。
      同时,内蒙古作为经济相对落后地区,历史包袱较轻,在产业发展中可以坚持高起点,直接采用国际国内先进的技术和装备,通过技术跨越实现经济的跨越式发展。
    同时,内蒙古具有多种政策优势。如作为少数民族自治区,有国家大力支持发展民族地区经济的优势;地处西部地区,有国家西部大开发的战略机遇;与东北的辽宁、吉林、黑龙江三省接壤,自治区东部几个盟市享受国家“振兴东北老工业基地”的政策。
      这都有助于内蒙古加快发展。

    像***