锅炉房在区域布置上应遵守哪些原则?

好评回答
      锅炉房区域布置原则。在锅炉房区域内,各种建筑物(如烟囱、烟道、排污降温池、凝水回水池、煤场运煤廊、灰揸场、储油罐、油泵房等)的布置应遵循:工艺流程合理;占地面积小;便于管理;运输方便;符合规范及安全规程要求等原则,一般应考虑下列要求:
    锅炉间操作面或辅助间应布置在主要道路边,以便于满足消防车、燃料运输车进行作业的要求。
       烟囱、烟道、排污降温池一般布置在锅炉房主厂房的后面,以减少对主要道路的污染。 煤堆、灰渣宜布置在锅炉房发展端一侧,以便于运煤除渣。煤堆距锅炉房的距离根据煤场储热量按防火规范的有关规定确定。灰堆距锅炉房之间的距离一般不应小于l0m。 室外的凝水回水池宜布置在锅炉房辅助间的一侧,以便于凝水输往给水箱中。
       燃油锅炉房的储油罐与锅炉房的距离应按防火规范的有关规定确定。容量小的日用油罐可设在锅炉房内。 锅炉房在工艺布置上应遵守哪些原则? 锅炉房的工艺布置原则 锅炉房的组成及布置 锅炉房一般由锅炉间(主厂房)、生产辅助间(水泵及水处理间、除氧间、运煤廊及煤仓间、鼓风机、引风机及除尘设备间、化验室、仪表控制间、换热间、机修间)及生活间(值班、办公、更衣、休息、储藏、浴厕)组成。
      锅炉房应根据锅炉的形式、容量、规模及工艺流程的需要布置。 生产、生活辅助用房都必须围绕锅炉间以一定的规律进行布置。一般将水泵水处理间、变(配)电间、机修间、办公、值班、休息、更衣、浴厕等辅助房间布置在锅炉间的固定端;独立的鼓风机、引风机及除尘器间布置在锅炉间的后面;运煤廊一般布置在锅炉间的前面。
      化验室和仪表控制间应布置在采光良好、监测和取样方便、噪声和振动较小的部位。 锅炉间的工艺布置。锅炉间设备布置要求是: 应尽量按工艺流程来布置锅炉设备,使蒸汽、给水、燃料、灰渣、空气和烟气等介质的流程简短、通畅,阀门附件少、安全性能高,并便于操作和检修。
       设备的选择和布置应考虑扩建和分期建设的合理性和可能性。 工艺布置应尽量符合建筑模数,使建筑面积和建筑体积紧凑、结构简单、实用美观。 热水和横水管锅炉应留有清扫和更换管束的操作面积。 锅炉房的建筑应有良好的通风采光,特别是燃油和燃气锅炉房。
      燃油锅炉房应尽量避免有积聚气体的死角,如不能避免时必须采取局部排风措施。 储煤斗一般装设在炉前,运煤层的标高除应使储煤斗的有效储存量和溜煤管倾角符合规定外,尚应使建筑结构合理,满足炉前操作自然采光的需要。 烟道、烟管及烟囱的位置应尽量简短,并使每台锅炉受力均衡,一般应使用地上烟道。
       锅炉辅机的工艺布置 鼓、引风机宜布置在单独的房间内,如露天布置时,应采取防潮、防噪声、防腐、保温等措施。鼓、引风机之间的净距离不应小于0。8m。 烟气除尘器宜布置在室外,但寒冷地区如采用湿法除尘或排灰时,则不应露天布置" 机械过滤器、钠离子交换器、连续或定期排污扩容器、除氧水箱等设备的突出部位之间的净距离一般不应小于1。
      5m;水泵基础之间的净距不宜小于0。7m。 分气缸、集水缸、水箱等设备的前面应考虑有供操作、更换阀件用的空间,其通道宽度不应小于1。2m。 在锅炉间、除尘间、水处理间、热力除氧设备间及破碎机间等的适当地点,应留有安装孔(一般可与门窗结合考虑)。
       在必须定期检修、设备质量又较大(0。5-1。Ot)的辅助设备(如风机、热交换器、除尘器、除氧及水处理设备等)的上部,宜有安装手动吊具的条件,以利设备的维修。 操作平台 锅炉、辅机设备和监控仪表安装处,应根据运行、检修的需要设置平台或扶梯。
       平台和扶梯踏板,一般宜用5_厚花纹钢板或其他不滑金属材料制作。当用栅板时,其缝隙宽度不应大于30mm。 操作平台的宽度不应小于0。8m,其他平台的宽度不应小于0。6m。 平台和扶梯应配置高1。0m的栏杆。 扶梯宽度不应小于0。6m,当扶梯高度超过4m时,每隔3-4m应设置中间平台。
      经常通行的扶梯,其高度超过1。5m时,其倾斜角不应大于50°,垂直爬梯高度超过5m时,应设保护围圈。 烟囱和烟道的布置应符合下列要求:砖砌或钢筋混凝土制烟囱的位置,一般宜布置在锅炉房的后面,在不影响锅炉房建筑基础和引风机、除尘器布置的条件下应尽量靠近锅炉房。
       高层建筑采用贴墙砖砌烟囱时,水平烟道长度一般不宜大于30m。 钢板制烟囱应装有可靠的牵引拉绳,拉强位置要均布。烟囱高度高于20m时,应装设双重牵引拉绳。

    怀***