种子催芽方法有哪些?

好评回答
      经过消毒处理的种子,根据蔬菜品种特性,育苗量的大小及用 工劳力的余缺状况,安排继续常规的浸种、催芽或直接用于播种。  一般劳力充足或一次育苗量小,可以采取继续浸种、催芽的程序, 待种子“露白”后,再行播种。这样可缩短出苗期,且出苗整齐。若 育苗量大,蔬菜品种又要求预先催芽而劳力又不充足,则需及早作  出安排,分批进行种子消毒、浸种、催芽与播种,不致一次投入种子 量过多,种子露白后不能及时播种而造成损失。
      浸种时间一般可掌握1〜6小时,让种子充分吸足水分即可。催芽处理关键是温度与保湿。一般催芽的温度25〜32°C;保 湿主要采用消毒过的毛巾或者脱脂纱布浸湿后将充分吸足水分的 种子包起置于器皿中放人恒温箱内,每天早晚要用与温箱温度相 当的温水将种子投洗两次(同时要将包种子的毛巾或纱布漂洗干 净),不使种子因氧气不足而阻碍正常的生理活动。
      当催芽的种子 有3成左右露白时,即应将种子移至冷凉处,准备播种,以防根芽 过长,造成损失。

    l***