为什么把当官叫做“戴乌纱帽”?

好评回答
      “冒”是“帽”的古字,其象形含义显示了帽子的性质:四周像 缝缀而成的兜,下部开口,以便套在头上。我国戴帽子的历史很久了,陕西临潼邓家庄新石器时代遗 址中,曾出土一件六千年前的陶俑,上面绘有戴帽子的人物。早 在春秋战国以前,人们都是戴帽子的,并且是皮帽子,这个时期帽子主要是北方人所戴。
      秦朝时也以西域少数民族戴得比较 多,中原大多是小孩子戴。三国时期帽子开始在中原地区普及开来,凡不做官的士人就可以戴帽子,有名的高士管宁就在家中 戴黑布帽子。但在正式场合是不允许戴帽子的,而要按规定戴冠和帻等。由于帽子有其方便的一面,北魏以后士大夫也逐渐戴起了帽子,成为日常生活中的一般打扮。
      东晋南朝时,戴帽子的就很多,身份的束缚已经不是很严格了。南朝时帝王百官以戴白明代乌纱帽 纱帽为时尚,士庶阶层却戴以乌纱帽相对应。隋朝的时候皇帝也带乌纱帽,今天我们把当官叫做“戴乌纱帽”,罢官叫做“撸掉乌纱帽”,就是从这里来的。(李晓敏)现代人穿衣服主要看时髦和漂亮,唐 朝人穿機錢看什么?现代人穿衣服讲究漂亮得体,即使穿的与众不同,也不会引 来什么麻烦,但是古代就不一样了。
      在古代,“人服其服”,穿什 么样的衣服必须要看穿衣者的身份。不同身份的人穿的衣服的颜色、质料甚至是衣服上的纹饰都是不同的。在唐代,最能体现 身份特征的就是服饰的颜色和纹饰了。在唐代以前,黄色上下通用,并没有什么特别的意义。到了 唐代,唐高祖曾经穿赤黄袍巾带作为常服,有人提出赤黄色近似 太阳的颜色,“天无二日”,这是帝王尊位的象征。
      因此从唐朝开始,赤黄色就成为帝王的专用色,黄袍也被视作帝王的御用服 饰,臣民一律不得僭用。确定了皇帝的专用颜色之后,唐太宗贞观四年(630),又正式规定了百官的“品色衣”。根据这个规定, 朝廷官员三品以上服紫,五品以上服绯,六品、七品服绿,八品、九品服青,一般的庶民则穿白色。
      到了武则天统治时期,又把带有铭文和绣饰的铭袍当作官服,赐给大臣。铭袍的形制是右衽、圆领、大袖,胸前有鸟兽的纹饰,后背有根据品级高低和文武职务的不同而有所区别的铭文。如赐给新上任的都督、刺史等官员的铭文是:“德政惟明,职令思平;清慎忠勤,荣进躬亲。
      ”铭文的形陕西乾县李重润墓壁画 式是先在袍上绣出一个山的形状,然后再用金银线围绕这个山形绣成回文铭。赐给三品以上文武官员的铭袍上的铭文是:“忠公正直,崇庆荣职,文昌翊政,勋彰庆陟,懿冲顺彰,义思宠光,廉贞躬奉,谦感忠勇。”铭文的形式是八字回文,没有山的形状。
      至于绣饰,也各不相同,如宗室诸王的绣饰是盘龙和鹿,宰相的绣饰是凤池,尚书的绣饰是对雁,左右监门卫将军的绣饰是对狮子,左右卫将军的绣饰是对麒麟,左右武卫的绣饰是对虎,左右豹韬卫的绣饰是对豹,左右鹰扬卫的绣饰是对鹰,左右王钤卫的绣饰是对鹘,左右千牛卫的绣饰是对牛,左右金吾卫的绣饰是对豹等等。
      这种在官服上用绣饰鸟兽纹来区别文武、尊卑的制度,从武则天统治时期开始实行,改变了唐初单纯以服色确定官阶的做法,这种制度后来被明清两朝所沿袭,形成了独特的补服制度。

    刘***