P2P资金存管或托管有哪些平台呢?

全部答案

  • 首先要明确二者的区别。资金存管,指的是P2P平台在银行或第三方支付机构开立账户,将交易资金、风险准备金等存放在里面,银行只能记录资金的进出,但没有监测的义务,更无法触碰到这笔资金。资金托管,指的是P2P平台资金的进进出出都通过银行或第三方支付机构,而不经过平台的账户,平台对资金没有实质控制权,银行对平台的交易金额、借贷余额起到监督作用。在这种情况下,P2P平台只充作信息中介,无法触碰到资金。目前有不少平台借“资金存管”打擦边球,如:在银行开对公账户,与银行处于洽谈阶段,风险准备金在银行进行存管等。
      目前已经与银行签订存管协议或处于对接中的P2P平台有40多家,一些平台签完协议之后却并没有进一步的动向,而且已经签署协议的银行中很多都是当地的一些城商行,大型国有银行及股份行似乎不那么情愿与P2P平台合作。

    时***