p2p网贷理财需要注意什么法律问题呢?

全部答案

  •   P2P网贷理财需要注意哪些法律问题呢?总有一些P2P网贷机构在经营过程中碰触法律的“红线”,但也总有不够谨慎的网贷理财者误入,尤其目前五花八门的平台红包等诱惑总是也避免不了这类情况发生,那么,如果你对自己的资产负责,就来学习和了解p2p网贷理财需要注意哪些法律问题,万一情况发生也知道自己去怎么做。
       ? ? 但不管说多少,安全才最重要、第一位的。但总有那么一些人在进行P2P网贷理财时,对平台提供的借款合同“不闻不问”,有的甚至连是否有借款合同都不清楚。P2P网贷的实质是借贷,借款合同是其中非常重要的一项。那么,在投资过程中,p2p网贷理财需要注意哪些法律问题如下所示: ? 1、电子合同具有法律效力。
       ? 不少投资者在投资过程中对电子合同的法律效力心存疑虑,而根据我国《合同法》第十条规定:当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。第十一条规定:书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。
       ? 因此,投资人在P2P平台签订的电子合同、电子协议是有法律效力的。 ? 2、注意借款合同中的借款人。 ? P2P平台在整个借款、投资的过程中起的是居间平台的作用,因此,在借款合同中,借款人一栏中一定是投资人借款项目中的实际借款人,而不会是平台。
      这一点,投资人需要注意。 ? 3、区别借款协议和委托协议。 ? P2P平台常见的电子协议有两种,一种是借款协议,一种是委托协议。借款协议是投资人和借款人签订的借款合同,其中P2P平台为作为第三方出现,也会有担保公司等作为第四方等;而委托协议则是投资人和P2P平台签订的委托投资协议,是投资人把资金委托给平台进行投资。
       ? 4、合同中是否有担保、代偿的说明。 ? 资金安全应该是用户最关心的,也因此大部分的P2P平台都会提供本金或者本息保障。但投资人需要注意的是,资金保障是否在借款合同中有所体现,担保、代偿或者垫付是否在合同中有详细的说明。 ? p2p网贷理财需要注意哪些法律问题呢?总得来说,如果要进入这个网贷理财行业,首先你必须要深刻了解这个行业,知道什么是合理,什么是不合理。
      不要轻信任何内幕消息,理解借贷的流程,理解哪些承诺可以兑现,一旦终极风险发生,主动权掌握在谁手里?平台真正能够给你提供什么。是一句空头承诺,还是一个实际行动。

    冯***