怎样防治肉用犬创伤?

好评回答

    机械外力作甩于机体,使皮肤、黏膜受到破坏,称为创伤。车辆碾压或挤压、棍棒的打击、锐性物体的刺人、刀类切割、枪弹打击、摔跌等都可致创。
    创伤的分类:
    (1)  按致伤物体性状分刺创、切创、火器创、撕裂创、咬创、擦创、复合创。
    (2)  按伤后经过的时间分新鲜创、感染创、肉芽创。
       (3) 按创伤有无感染分清洁创、污染创、感染创。 创伤后,一般都有创口裂开、出血、疼痛、机能障碍。创伤 后,常引起全身症状,如视黏膜苍白、脉搏细弱、呼吸急促、血压下降、发虚、四肢发凉,甚至休克导致死亡。感染后的创伤,可能出现败血症、化脓等现象。
       防治方法: (1) 创伤后,要剪毛消毒、止血、处理伤口。受伤后6~8 天内要彻底施行清创术,使伤口变为清洁伤口,防止感染和继发损伤; (2) 用0。1%新洁尔灭或3%过氧化氢液洗净伤口,用2%碘酊和75%的乙醇涂擦创口及周围皮肤。
      对于无须缝合术创口,创内撒布青霉素粉或灌注青霉素液,也可撒布磺胺粉,1:9磺仿硼酸粉; (3) 冲洗创腔常用防腐药液有0。1%新洁而灭、0。02%~0。05%洗泌肽,0。1%雷夫奴尔,0。1%高锰酸钾,3%过氧化氢, 2%~4%硼酸或2%乳酸对绿脓杆菌、大肠杆菌、厌氧菌等的感染有效。
      引流用药常用3%~10%氯化钠,10%硫酸钠等。对大面积创伤或大深伤口根据具体情况,可做缝合术; (4) 处理创伤后,应肌注射破伤风菌苗,同时肌注射抗生素药类。

    邱***