南极洲是一个什么样的大洲?

好评回答
      南极洲是人类最后到达的大陆,也叫“第七大陆”,位于地球最南端,土地几乎都在南极圈内,四周瀕太平洋、印度洋和大西洋,是世界上地理纬度最高的一个洲。南极洲面积约1400万平方千米,约占世界陆地面积的9。4%,比欧洲和大洋洲大。南极洲由围绕南极的大陆、陆缘冰和岛屿组成,其中大陆面积1239。
      3万平方千米,陆缘冰面积158。2万平方千米,岛屿面积7。6万平方千米。整个大陆98%的地区被冰雪覆盖,冰层厚度平均为1880米,最厚处可达4000米,而冰层下面的陆地平均海拔仅有450米。大陆冰的体积为2400万立方千米,占世界冰量的89%,淡水的70%。
      因为南极洲的两个边缘海——罗斯海和威德尔海,从相反的方向伸人大陆内部,因此大陆被分成大小不等的两部分,即东南极和西南极两部分。东南极洲从西经30°向东延伸到东经170°,包括科茨地、毛德皇后地、恩德比地、威尔克斯地、乔治五世海岸、维多利亚地、南极高原和极点,面积1018万平方千米。
      东南极洲以古老高原为主,横贯南极山脉坐落在高原边缘,山地和附近岛屿多火山。西南极洲位于西经50°-160°,包括南极半岛、亚历山大岛、埃尔斯沃思地以及玛丽•伯德地等,面积229万平方千米,为一褶皱带,起伏较大,由山地、高原和盆地组成。东西两部分之间有一沉陷地带,从罗斯海一直延伸到威德尔海。
      南极洲大陆平均海拔2350米,是地球上最高的洲。最高点玛丽•伯德地的文森山海拔5140米。南极洲边缘海有属于南太平洋的别林斯高晋海、罗斯海、阿蒙森海和属于南大西洋的威德尔海等。主要岛屿有奥克兰群岛、布韦岛、南设得兰群岛、南奥克尼群岛、阿德莱德岛、亚历山大岛、彼得一世岛、南乔治亚岛、爱德华王子群岛、南桑威奇群岛。
      全洲仅2%的土地无长年冰雪覆盖,被称为南极冰原的“绿洲”,是动植物主要生息之地。“绿洲”上有高峰、悬崖、湖泊和火山。罗斯岛上的埃里伯斯火山是著名的活火山。

    薛***