传统制造业的运作模式是怎样的?

全部答案

  •   传统制造业的运作模式
    1、一般制造型企业的组织结构:职能型组织结构
    2、 各职能部门的职责
    研发部:项目立项;开发与设计;样品制作和测试;文件归档与产品交付
    工程部:工艺流程设计;工装夹具设计制作;作业标准建立;生产线平衡;制程问题分析
    品质部:来料检验;制程管制;成品管制;品质工程;协力厂辅导
    PMC部:协调出货计划;物料需求分析;采购管理;仓库管理
    生产部:人员管理、教育训练;生产进度控制;效率改善;品质改善;安全管理;整理整顿。
       3、职能型组织优缺点分析 优点: 1) 在同一个组织里把具有相同职业特点的专业人员组织在一起,减少了重复工作 2) 成员之间有一个在他们具体职业知识和技能上交流进步的工作环境 3) 沟通线短,对于部门内部的问题反映迅速 4) 在职能部门内部,有明确界定的职责和权利 缺点: 1) 组织里的每个职能部门只关心自己的业绩,使整个组织具有一个狭隘性,不注重与其它部门的团队协作,很少有相互有益的沟通 2) 等级结构多,解决问题及制定决策进展缓慢,容易引起问题的相互推诿和投诉,影响整个组织的工作气氛 3) 部门之间没有正式的沟通线,职能部门间的竞争和冲突会妨碍信息流动 4) 项目范围从一个部门移到另一个部门,故不容易进行整体综合管理 因此,企业的生存和发展,需要一种更为先进的管理模式,把企业中的人、财、物和信息等资源,高质量、低成本,快速及时地转换为市场所需要的产品和服务。
      因为质量是企业的立足之本,成本是生存之道,而时间则是企业发展之源。
      没有好的质量,就无法得到消费者的认可,企业所提供的产品和服务就无法在市场上立足;没有低的成本,企业就没有实力进行价格竞争,无法获得再生产所需要的资金而难以为继;而企业要适应不断发展的消费需求,就必须能在最短的时间里提供消费者所需要的产品和服务,因此生产周期(产品研制和生产时间)就形成了能否适应企业发展需求的关键。

    不***