HFC134a制冷剂冰柜维修时要注意什么?

全部答案

  •   1。HFC134a压缩机
    HFC134a压缩机与CFC12压缩机比拟,HFC134a压缩机需增长10~15%的气缸容积,以保障一样的制冷量。冷凝压力较高,压比更大。为得到一样的制冷量,对压缩机的结构、质料作了局部窜改。接纳服从更高的电机以适应更顽劣的体系事情环境,别的零部件与CFC12可通用,但对水分、杂质等含量有严厉限定,洁净度请求更高。
      使用中,HFC134a压缩机噪音比CFC12压缩机稍大。 2。冷冻油 由于HFC134a不溶于传统的矿物油和烷基苯油,需接纳新的酯类光滑油,脂类光滑油拥有极强的吸水性。水解性很强的脂类油与水反响天生酸,会腐化制冷管乃至压缩机,酸与脂类油混淆又使脂类油分化蜕变,构成恶性轮回。
      压缩机冷冻油必需与制冷剂相溶,而且有优秀的光滑性、密封性、低温流动性及化学不变性。由于HFC134a压缩机一样平常接纳与之相溶性较好的脂类或聚二醇PAG油,与CFC12压缩机所用的矿物油差异,不能互相更换,否则不但不能餍足压缩机的光滑请求,而且另有大概凝集堵塞制冷体系,切忌混用。
      维修抽空时,真空泵必需改换为脂类冷冻油的真空泵,若接纳旧真空泵或操纵报废的CFC12电冰柜压缩机修复改制的抽空设置装备摆设冷冻油为矿物油,必需用脂类油彻底清洗,并换上脂类油,同时改换毗邻软管、讨论和密封圈等。HFC134a制冷剂不含氯原子,检漏时卤素检漏仪应改为电子检漏仪。
      若是用番笕水检漏低压,应在停机压力平衡落伍展。制冷体系管道清洗时,均应使用不含氯的洁净剂清洗。 3。枯燥过滤器 理论证明,水分孕育产生的腐化要比冰堵的风险更为紧张。是以,HFC134a电冰柜对制冷体系的含水量控制请求相称高,除制造时用特别工艺严厉枯燥、脱水外,在制冷体系中均设置枯燥和过滤器,操纵分子筛吸附残剩的残留水分。
      枯燥过滤器由枯燥器和过滤器两局部组成:一是滤失制冷体系中的杂物和尘埃。以防堵塞毛细管和损坏压缩机;二是接收制冷体系中的残留水分,预防孕育产生冰堵,制止构成酸类物质对制冷体系的腐化。枯燥过滤器一样平常安置在冷凝器出口与毛细管入口中间的液体管道中。

      对CFC12体系而言,选择4A分子筛即XH5型便能很好的吸附水分。而对HFC134a体系则需配用吸水性较强、体积稍大、分子直径介于HFC134a与水中间的XH7型最大直径为3A枯燥过滤器。因两者所选用质料差异,放入的分量也差异XH5型一样平常放分子筛5g,XH7型一样平常放10g,维修中不能互相代用。

    罗***