国防生的权利和义务是什么?

国防生视力体检标准

国防生的权利和义务是什么?

全部答案

  •  国防生作为普通高校的一名大学生,享有和履行普通大学生一样的权利和义务。同时,作为一名后备军官,国防生还有一些特殊权利。
      国防生在校期间可享受军队提供的国防奖学金。奖学金由部分学费、杂费和生活补助费3部分构成,从2008年9月份起国防奖学金的标准定为每年1万元。国防生在享受国防奖学金的同时,也可享受所在高校其他非义务性奖学金,但不得享受其他义务性奖学金。
      在保证完成大学学业的同时,国防生要接受必要的军政基础训练,目的是打牢献身国防的思想基础,掌握相应的军事知识和技能,培养良好的军人作风养成。军政训练的主要内容包括军事理论、军事基本技能、军事体育等。此外,还要组织国防生实地教学、军事训练、到部队参观见习,增进国防生对部队的了解。国防生军政训练一般安排在双休日和寒暑假进行,不影响正常的教学。

    p***