总理到底有没有军权?

这个问题我现在有点糊涂

按说国务院下面有国防部,武警也受国务院领导,总理应该是有军权的

好评回答
    “党指挥枪”不是党的每一个领导人都能直接指挥“枪”,否则岂不乱套?中央军委就是中国的武装力量最高统帅部,所以指挥武装力量当然是中央军委的权责。国防部是军政部门(上面有的朋友已经解释过),没有调动武装力量的权力。温总理不是中央军委成员,所以,除非专门授权,他当然是不能直接指挥武装力量的(当然包括武警)。
    至于此次抗震救灾,温总理是抗震救灾的总指挥,也就是已被授权指挥调动入川参加抗震救灾的部队(通过成都军区),而没有参加抗震救灾的部队则不在此列。至于从全国调动多少、哪些武装力量参加救灾,温总理肯定会根据需要向中央军委建议,而决策权当然在中央军委。

    q***

其他答案

  • 只从这次抗震救灾的情况分析来看:
    1.有两个指挥部。一个国务院的,一个是军队的。
    2.“你们是人民养的......你们看着办!”
    3.胡主席到灾区,温总理回到京。
    4.从军队的赴灾区的口号:“遵从党中央`中央军委`胡主席的命令。”
    从上几点分析,可能不能直接指挥,可能需要经转中央军委,并可能因此造成迟滞,最后由胡主席亲自抵达前线才能协调一致。这些只是凭空分析,不必当真。

    y***

  • 总理没权,但可以让老胡放权!

    z***

  • 第一,我国军队是党指挥枪!军队必须听党的!温总理是政治局常委!军队理论上应该听从!
    第二,中央军委和国防部,是两块牌子!但是是一套班子!国防部隶属行政机构!所以总理可以指挥军队!

    双***

  • 总理没有权利直接指挥军队,但是可以通过军委对军队进行指挥。

    铁***

  • 我们国家是党指挥枪,党中央对军队有绝对领导权,总理作为中央政治局常委的第三号人物,对部队的影响力是显而易见的。但是总理在中央军委里边是没有职务的,所以不能直接对军队发号施令,这就使总理在部队的重要性减少许多。
    总理和部队的联系在这里:首先,国防部还是在国务院管辖之下,总理有权对国防部进行管理。第二点,作为国防力量的组成部分,武装警察部队是中央军委和国务院共同管理的武装力量,总理领导下的国务院可以和中央军委联合对武警发号施令。

    1***