孤竹国的遗址之谜是什么?

好评回答
      “夷齐让国” “老马识途” “耻食周粟” “首阳采薇”等人们耳熟能详的成语典故,让后人 知道了许多源自“孤竹国”的美德故事。然而,这个滥觞于商初,衰于西周,亡于春秋,存续近 千年的“孤竹国”究竟都城在哪,却一直是个链。文献记载,孤竹(亦作“觚竹”)最早见于殷墟甲骨文和商代金文,在今河北卢龙、迁安一 带和辽宁西部出土的商代青铜器上,有的铸有“孤竹”铭文。
      孤竹古国则建于夏末,兴于殷商, 从立国到灭亡存在940多年(约公元前1600〜前660年),历经商、周、春秋三个历史时期,是青铜 时代中国北方年代最久远、辖地最广阔的奴隶制诸侯国之一,也是今冀东地区文明史的开端。然 而,孤竹千年国都究竟在哪,一直没有确切的答案,有说在辽宁朝阳,有说在河北迁安,也有说 在河北滦县,还有说在河北卢龙。
      孤竹国的管辖范围,一直是一个谜,那么,孤竹国到底名归何处?在商时期孤竹国分封以后 至西周以前,孤竹国的辖区应该是辽宁省的朝阳、锦州,河北省的承德、唐山、秦皇岛以及所辖 的大部分县区。到了东周时期,孤竹国的辖区仅剩现在的卢龙、昌黎、抚宁、青龙以及秦皇岛的 范围了。
      “在喀左、卢龙、蓟县等地的考古结论表明,商朝时的孤竹国坐落在横跨冀东长城内外 的一大片区域上。”有史学家认为,其管辖及势力范围,不仅包括今秦皇岛、承德、唐山和辽宁 省的部分地区,还可能包括天津、北京两市东部的部分地区。而秦皇岛民间文化学者对于孤竹国 的管辖范围另有新说,其认为,孤竹国并不太大,只是在从最初的50公里到后来又不足50公里的 地方,而并不是一个拥有上千里地域的国家。
      而燕国在齐桓公的帮助下所到达的孤竹国,也只不 过是到达了今卢龙和迁西、迁安一带。近年,越来越多的“证据”将孤竹国都指向卢龙。河北卢龙蔡家坟引起专家和媒体的持久关 注。这个位于滦河东岸、青龙河以南、县城西南6公里,只有四五百人的小山村,因清朝兵部尚书 蔡士英的墓地建造于此而得名。
      现在,它正离传说中的“孤竹国都”越来越近。据《史记•伯夷 列传》注引《括地志》所记,“孤竹古城在卢龙县南十二里。”从汉代《史记》和后代文献记载 的方位来看,孤竹城在今河北省卢龙县境无疑。在今卢龙一带,有许多关于伯夷、叔齐的传说与 遗迹,如“夷齐故里”“夷齐井” “夷齐庙”“清风台”“夷齐读书处”等。
      这里长期流传的民 谣中有“滦水之北夷齐里,溁水之东孤竹城”这样的句子。这些都可以印证孤竹古城在卢龙。关于孤竹古城遗址也有一些不同的记载和说法,如《汉书》记“辽西郡令支县有孤竹城”, 令支县在今迁安东。迁安与卢龙两地相邻,距离很近。迁安学者根据清代史籍《溧河濡水源考证 注》提供的方位,明确提出:孤竹古城处于滦河北岸的迁安坨上村和处于滦河南岸的滦县孙薛营 村及其附近。
      对于这些歧异的观点,可以认为孤竹国存在近千年,政治中心城可能因当时需要有 过近距离的迁徙,并不为怪。孤竹国的统治区域并不大,这是商周时期分封各地的诸侯国共同的 情况。但是近年有许多学者著文说:历史上常把孤竹国说成是屈居一隅的小诸侯国是不当的,孤 竹国是一个地域辽阔的北方大国。
      关于孤竹国地域辽阔的说法并没有为史学界所公认。有些学者 著文指出,孤竹国不是商朝在北方的弱小诸侯国,但也不是一个地域广大的侯国。

    你***