"耻食周粟"典故

“耻食周粟”的典故

好评回答
      耻食周粟   文 / 古来风

        商末,民不聊生。
        周兵起,行至半途,有人立,拦于路前,相誓言称:“商乃正王,欲举兵,为不义,劝回。否,必隐退山林老矣!”
        周不顾,自行,双人暗去。
        终一日,商亡周起。
       再些时,现一林处,裸死两老,皆言:“当日者,耻食周粟,故死也!” 未尝想,普天之地,莫非王滨。今食果于周,死林于周,非粟耳? 此两人,伯夷、叔齐也。 暗说世于今日,当不有此笑滋也,然网际红袖一隅,偏有一夫,自以为老当益壮,英雄识途,盖称天下皆迷唯余全良知。
      尝不知,上事也。 翁及四十,书出有二,前余日有弱卖,似有隐退意,然终不见果耳。见其行不行,受制于世。耳敢称有缚鸡之力。 阅其旧文,也感深有爱国之谊,然因才少学浅,不敢枉自菲论。故少有言论,但心存仁敬。 不想,一日,忽见其童心不振,与一干后生说长论短于此,不免有一丝惊奇。
      细觉下,原是心有不平,无处留矣。念其已及不或,但也非是更年之相,莫非,是欺世人尽不知,而唯他独醒耳?暗然神伤下,一冲动,做一烧香录附于此,不想,老翁莫不可见,概以为同为类也,不足挂其齿。 做罢,以其能事,能伸长莫短于游刃有余也。 否。
      今上网再视。忽见其久在,又有数贴面世,不尝细读之下,看后续之贴,尽数伐其。紧读慢想下,不觉皖尔一笑,此翁,当是有苦自知。今世荡荡迷朝,乱乱雾世,诸法相明明晦晦难辨其真其假。难怪翁于忽然之间,心性大变,似乎无一知音,与之共世? 辛辣之笔,是与杂文前辈为偶,真指妖道。
      引经据典,是与今世豪杰比肩,再求深发。 然又不象,看文作如其人,乱而不堪修饰,似打油未尽之举。要言心称上下半身,对女子委随其后,尽现能法,非是有大性情,必是有大歼意而。非如爱民如子举,非如爱文如自举。 呼之然,翁及吾长近甘年。
      然还是破不了世,虽修于世,难超于世。及及之身,真是少活。弗如比伯夷、叔齐真千古豪杰,学个耻食华粟? 然,一腔激情倒可为碑后祠记!吾辈也当以为荣矣! 。

    n***

其他答案

  • 周武王伐纣的时候,伯夷叔齐两兄弟拦在马前表示反对。认为武王伐纣是以下犯上,不合法。到武王伐纣成功,这两兄弟认为再食周粟已经不义。于是躲避到首阳山是采薇(野草)度日。一个老妇人说“普天之下莫非王土,采薇和食周粟有什么不同”。于是两兄弟只好绝食。上天可怜,派神鹿给他们喂奶。一天两兄弟突然想到这鹿肉的滋味一定不错。神鹿感应到了,就再也不来了。两兄弟最后活活饿死。

    1***