鼻出血有哪些处理方法?

全部答案

  • 不能仰头。在很多人看来,流鼻血时要仰头,但其实仰头的话,鼻血还在流;淌鼻血多是因为鼻腔内毛细血管破裂引起的,将头仰起时,因毛细血管依然破裂,所以还在流;但为什么人们习惯把头仰起来呢?1.人们不希望血流出来,滴得到处都是,这样不好看。2.人们以为将头仰起后,血流进自己的身体里,有营养。其实非然,鼻血只是少量的,对人身体并无太大好处,而且,流鼻血时,如果将头仰起,会使鼻血经过鼻内,沾上大量细菌,流进体内,反而有害;而且鼻血流进喉咙,会很难受,尤其是待血干后。正确做法:将头保持原状,用冷敷(水)鼻子,使毛细血管收缩,将流血量减少,然后待血小板在伤口凝结,即停止流血。但鼻血停后,伤口并不是凝结的很牢固,所以这时,最好别让鼻子接受太大撞击。如果你不想让鼻血流出太难看,可以用餐巾纸或布贴住鼻孔,但千万别塞入,以免使鼻孔涨大,波及伤口,使之更大,流的更多!

    L***

  • 鼻出血主要采用局部处理,主要方法就是对局部组织进行压迫止血,而具体可采用哪些处理步骤,还应该取决于出血部位和程度。(1)首先应该紧捏两侧鼻翼,一般来说坚持5-10分钟之后就可以使出血停止。(2)出血不止的患者可使用干净的棉球或者是软布等塞入鼻腔,起到压迫止血的作用。(3)出血量大或者是采取压迫止血仍出血不止的患者,可把蘸上了1%麻黄素、止血药粉、1%肾上腺素等药物的干棉球等塞入出血的鼻腔。同时还可在患者的额部、颈部等等部位进行冷敷收缩血管,减少流血。这种情况下还不能止血的患者就需要及时送医处理。

    海***

  • 忌用纸卷、棉花乱塞:这不但起不到止血作用,不干净的纸卷及棉花反而会引起炎症;忌恐慌;用拇指和食指的第二指节紧紧压住的双侧鼻翼鼻出血停止要去医院检查,避免再次出血。

    i***

  •   1。冷敷:
    (1)准备一条或多条用冷水或冰块浸湿的毛巾,或者冷水袋备用。
    (2)敷在鼻根、前额中部或后颈部。
    (3)反复数次。
    2。压迫止血:轻轻从鼻孔两侧向中间鼻梁骨方向按压、捏紧,用口呼吸,一般数分钟后就能止血,即使没有完全止住,也能有效缓解鼻出血的状况。
       3。填塞:鼻出血时最常见的是在鼻腔内填塞纸巾、棉球或纱布,一般几分钟的时间,就可达到压迫止血的效果。但是在日常生活中不可经常将纸巾或棉球塞入鼻腔内擦鼻涕、挠痒等,因为反复摩擦会损伤鼻腔粘膜从而引起鼻出血,使原有的鼻出血加重或经久不愈。 4。
      低头而非抬头:头仰起来只是会使本来从鼻孔流出的血液向后经鼻咽部流至口中,或者咽下至胃内,只是改变了血流途径而已。而且咽下还可能会产生消化道刺激症状,引起呕吐。 5。烫凝:可以通过使用铬酸把鼻出血的出血点烫掉或电凝来达到止血的目的,但是必须到正规医院由专业医生检查并且找到出血点后进行操作。
       6。手术处理:如果鼻出血量较大,常规止血方法无法有效止血处理,可能就需要到正规医院通过内窥镜手术探查后进行彻底止血了。

    点***