南极为什么比北极冷?

全部答案

  •
    由于地球的南北极比地球的热带和中纬度地区接受的阳光照射要少,因此南北极相对来说冷一些。而且在南北极,太阳升起的高度从来就没有超过地平线23。5°,并且都要经过漫长的、为期6个月的极夜时期。除此之外,大多数的太阳光照射到两极后,又被两极的冰层反射回太空了。
       同是位于地球的两极,纬度高低相同,太阳照射的时间长短和角度也一样,南极的冰却比北极的多。北极地区陆地面积小,冰川的总体积只有南极的1/10,其冰层的厚度仅是0。3米。北极大部分地区为北冰洋,约1310万平方千米。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,所以北冰洋能在冬天的时候利用夏天储存的热能为北极加热,而且热量散发比较慢,所以北极的年平均气温比南极要局,在8℃左右。

      南极地区是一块大陆,储藏热量的能力弱,厚厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度还要高出大约1500米。它在夏季获得的热量很快就被消耗掉了,结果造成南极的年均气温只有-50℃。不过在夏季时,南极大陆边缘的温度会升至0℃以上。

    终***