会计电算化专业属于经理金融类吗 可以报考经理金融类的单位?

会计电算化专业属于经理金融类吗 可以报考经理金融类的单位么

全部答案

  • 金融管理专业属于经济类的专业。
    中国的学科划分,金融学是应用经济一级学科下的二级学科,而应用经济和理论经济又同属于经济学大类。
    但金融学不同于传统的经济学,在银行业历史悠久和资本市场发达的西方国家,货币银行在商业社会中的地位无可取代,这是其他偏重理论或者宏观研究的经济学分支所不能及的,所以西方社会约定俗成的把金融划到商学院。而在中国,银行业发展基本照搬西方,起步晚,受政治体制多方面的影响,资本市场发展缓慢和不健全,所以,没那么多讲究,就按照学科属性划分,反正也没有大的影响,但估计会慢慢向西方国家靠拢,就和早些年会计学本属于经济学,但随着学术界对它赋予的管理职能越来越多,新世纪以后就完全把它归属于管理类了,但金融学虽说没有那么微观,但其在商业中的应用程度还是远大于其他经济学类的。

    l***

  • 按照国标“学科分类与代码表”(GB/T13745-92),会计、财政、金融均在一级学科经济学下面。如果你是报公务员,职位要求财政金融类,会计专业没问题。

    张***