有哪些不同呢?不同建筑材料的质感表现?

不同建筑材料的质感表现,有哪些不同呢?

好评回答
      理筑材料的品种规格很多,如砖瓦、石材、木材、水泥、玻璐、面砖、塑料、钢材、大理石、水磨石以及各种涂料等。这些材料都具有各自的质感特点。用钢笔表达这些材料时,就要抓住这些材料的质感特点,适当地加以处理。如要表现大面积玻璐。就要用线条组合表现玻璐既反光又透明的效果;表现砖姗和瓦屋面时,它们的特点是横向线条为主,应在画中予以加强。
      比较直实地反映砖瓦的特点。各种材料在不同光线照射下,会反映出不同的效果。材料的质感在阴影中不应消失,而更应加强它的效果。光滑材料,如玻漓、大理石、资砖等在阴影部分的梭角整齐清晰。还会有一些反光;粗枯表面的材料。如抹灰墙面砖石、木材等也会在阴影中反映出它们自身的质感。
       (1)砖墙:砖的质地坚硬,表面粗枯,画砖姗时要掌握砖墙的特点以及砖姗远处与近处的特征。表现砖姗局部时,要表现出砖的色调变化、灰缝形成的阴影与砌筑方式等,一般可采用概括的方法,如在转角处适当细画一部分,其余的分出明暗色调。一带而过。
      砖姗在阳光下的亮部和阴影成鲜明的对比,可先从较暗部分开始落笔,用较粗的线条表示阴影。线条之间可适当留白断开,运笔时要慢,线条稍带颐动,这样处理,线条组成英观又富于表现力。在长线条中播人一些短线条,并适当用较多的短线条表现一些局部,这样做可使画面线条避免呆板单调。
      为了加强黑白对比,还可以加一些近处的树木给墙面带来的影晌。墒面的色调,上面可稍深一些,逐渐向下退晕,线条的粗细也可适当有些变化。 (2)石块砌筑墙:石块砌筑墙与砖墙不同。它的砌块大,形状不很一致,色调也有变化。石块堵的石块呈水平排列。
      大小搭配,变化有致,接缝错落,给人以坚硬结实的感觉。表现石块砌筑墙时。下笔可从最暗的部分开始,暗面的石头用较粗密的线条盛合。由深至浅。为了求得变化,有些石块可用垂直线同时加些水平或斜线条。用粗黑线表示出石块的阴影。石块之间留出空白,衰示灰缝和石块上部受光的效果。
       (3)抹灰墙面:砖姗或混凝土墙外面的粉刷墙面。如水刷石、千粘石、水泥砂浆或白灰场面等,都有水平缝和垂直缝,有的农面粗枯,有的稍细一些。它们的色调都比较浅。不适于用线条表示。尤 其是墙面的受光部分,应保持一定的明度。在这种悄况下,可采用点和小圈的疏密来表示不同的深浅与明暗,并适当用线条表示场面的分格线。
      为了加强图面效果,可在局郎转角处。加上一些阴影线条,以取得变化。 (4)大理石、水磨石和面砖墙面:在墙体外侧粘贴饰面材料,这在公共建筑中用得较为广泛。这种姗面表层光渭,质地细腻。具有反光的特点。表现大理石姗面时,应按大理石的纹理,采用不规则线条二合;表现水磨石墙面时。
      可用不同的连续曲线位合,留出一点点小圆圈。以表示中间的石子;面砖墙面排列整齐,可用横竖线条有规律的排列来表现,但要注愈,端面线条不要太幽。应作一些省略,以免给人单调乏味的感觉。 (5)瓦屋面:一般常见的瓦屋面有陶瓦和水泥瓦屋面,也有筒瓦、玻姆瓦和小青瓦服面,陶瓦和水泥瓦厦面,水平接缝比较明显,可采用以横线条为主,加少毋竖线条来表现。
      由于瓦缝的间距比砖缝的间距大而且明显,所以厦面可用稍粗的线条来画,且应有适当的起伏变化和断续,以哀现瓦垄的凹凸和质感。为了突出瓦畏面的特点。还可表示出树影。落在瓦上所造成起伏的阴影。 简瓦和琉周瓦的瓦垄是竖向的,玻璃瓦屋面一般多为曲面,所以,每条瓦垄从透视上,都是曲线。
      筒瓦屋面虽里平面,由于透视原因,画起来比陶瓦和水泥瓦要复杂,手法上主妥是通过对屋脊和枪口的刻画来显示它的起伏,并可适当加一些瓦垄线。小青瓦屋面的瓦垄也是竖向的,用弧线概括地画一些线,即可表示出小街瓦的质感。 (6)玻漓窗:玻漓是光滑、透明的材料,具有反光的特点,也容易受周围环境的影响。
      玻调在阳光照射下。会出现许多条条块块晶亮的高光,还能把天空、云彩和周围的树木、楼房反映出来。画建筑局部时,要对玻调窗作稍细致的刻画,应反映出光亮、阴影与反光面。如果画大型建筑或高层建筑,玻璐窗就不一定是描绘的重点。就不必强调每一窗格的明暗变化。
      只需作大面的变化处理即可。如果刻画过细,反而会影响整个邀筑的协调,使画面杂乱无雄。 (7)木材:在建筑物中采用的木制品主要有门窗、家具以及园林理筑、古建筑等。木材经过油漆加工,表面光渭,从一定角度观看。还有高光与反光。层次变化较大,有时还能隐约异麟出木材的纹理未经油漆加工的木材,没有光泽,能满楚地省到木纹。
      所以,表现木器家具或木构件时可适当加一些木纹,以显示木材的质地。 (8)金属与塑料:金属与塑料在建筑中的应用越来越广泛。金属与塑料的表面都比较光滑,表现这种材料宜采用坚韧挺拔的线条,必要的地方留白,以表示其质感和材料特征。 (9)琉璐:琉璐是一种古老的建筑材料,在古建筑和园林建筑中运用较多。
      琉璐色彩鲜明,光泽强烈,在阳光照射下,明暗变化丰富,纹理消楚。表现琉璐时,应注息表现出它的光亮和质感效果来。####建造师挂靠,就选百分百建筑精英网——大数据证书挂靠平台! 微信号:bjob100com。

    建***

其他答案

  • 建筑材料的色彩及质感表现http://wenku.baidu.com/link?url=cdV5AeSWxaltvMxl9NvjMAGZevSrcdZ_nTw16h-A3eMWtM26Cv-ECQcsu-RdNYNYe8osBfMPaBp6jLnp2YXAgVfurzgNf9DPUrFyqz8C2nC

    狂***