黄土高原的范围是什么?

好评回答
    黄土高原
    黄河在它的中、上游流经世界上最大的黄土高原。黄土高原土层深厚,土质疏松,地形破碎,暴雨频繁,水土流失极为严重,是黄河泥沙的主要来源地。尤其是黄河河口镇至潼关这一河段,黄河在穿越这一段黄土高原的过程中,众多支流汇入,把黄河“染成”了黄色。据测定,这一河段进入黄河的泥沙占全河沙量的90%。

        从地球上来看,黄土主要分布于中亚到我国的西北、华北和东北一带,世界上最大的黄土高原就是位于黄河上中游地区的黄土高原。它的范围大致是北起阴山,南至秦岭,西抵日月山,东到太行山,横跨青海、宁夏、甘肃、陕西、山西、河南6省,面积64万平方公里。黄土覆盖厚度一般在100米以下,而以陇东、陕北、晋西黄土层最厚,六盘山以东到吕梁山西侧,黄土厚度在100米~200米之间,最厚在兰州,达300米以上。黄土分布的面积和厚度,都居世界之冠。

    d***

其他答案

  • 西:祁连山脉东端乌鞘岭一带
    东:太行山西麓
    北:内蒙古高原,以古长城为界
    南:秦岭北麓

    x***

  • 西至祁连山脉的乌鞘岭,东到太行山脉,北邻内蒙古高原,以古长城为界,南到秦岭。

    习***

  • 它西起祁连山脉东端,东到太行山麓,北邻内蒙古高原,以古长城为界,南到秦岭。黄土高原因地面着厚厚的黄土层而得名。这里是世界上面积最广的黄土分布区。由于黄土质地疏松,水土流失严重,高原呈现千沟万壑、 支离破碎的状态。

    南***

  • 黄土高原是典型的水土流失半干旱地区.这里生态系统、环境治理和农业发展关键是一个水字,但主要不是依靠灌溉水,而是自然降水,即水的充分保持和高效利用.只有把自然降水充分、有效利用好了,黄土高原发展才有希望.
    --------------------------------------------------------------------------------

    r***

  • 在中国北方,长城以南、太行山以西、秦岭以北,主要包括山西、陕西、以及甘肃、青海、宁夏、河南等省部分地区,面积40万平方公里,为世界最大的黄土高原。黄土厚50—180米,气候较干旱,降水集中,植被稀疏,水土流失严重。黄土高原矿产丰富,煤、石油、铝土储量大

    y***