车工为什么叫作“车”?

就是因为工件主运动是高速旋转,就像车轱辘一样吗?其他的机加工主运动也是高速旋转啊,为什么这种机加工叫做“车”呢?

好评回答
    其实,从你提问的问题来看,你对车床已经有了一定的认识。
    但我觉得你所说的高速旋转,倒不是很确切。切削当中,要看工件的线速度。
    比如:同样每秒一转的工件,直径100mm与500mm的工件的线速度是不一样的。当同样使用1000转以上的速度及同样的切削量加工时,大直径的工件切削会很快将刀具烧毁的!当然,因素很多,如:工件材质、刀具材质、进给量等等……
    至于叫法么,楼上大哥说的也对。启名,总是有一定的道理的,我们的网名也是有一点意义的。更何况“机械”,关键在于理解其中的原理即可。
    我倒觉得,多了解些内在原理才是有用的。
    我的心意,希望你能了解!同时,愿你早日得到真正的答案!

    金***

其他答案

  • 其他的机加工比如铣,镗,钻,刨,是刀具旋转或运动,而车床是工件旋转,这就是区别.

    蓝***