电荷问题4

有一带正电验电器,当一金属球A靠近验电器的小球B时,验电器金属箔张角减小,则:
A 小球可能不带电
B 小球可能带正电
C 小球可能带负电
D 小球一定带正电

好评回答
    选A和C。此题要想做对,还要了解验电器的工作原理。验电器的张角大小是由金属箔上的电荷多少决定的。金属箔上的电荷多,张角大,反之张角小。从题目的情景看,小球靠近后张角变小,说明金属箔上的电荷变少了,原因有二:被负电荷吸引了一部分到验电器的上端了;或是被不带电小球吸引了一部分到验电器上端了,由于一部分电荷从金属箔到了上端,所以金属箔上的电荷减少了,张角变小了。因此A、C都行。这里注意,电荷有吸引不带电物体的特性。比如带电的塑料尺能吸引碎纸屑就是这一特性的例证。

    1***

其他答案

  • 有一带正电验电器,当一金属球A靠近验电器的小球B时,验电器金属箔张角减小,则:
    C 小球可能带负电

    呵***