怎样防止在篮球比赛时受伤?受伤后应该怎样及时妥善处理?

   跟学姐(校队的)抢篮板,我刚进系对没几天,落地时踩到她的脚了,于是她把脚猛的一抽,我重心不稳在穿着男士篮球鞋得基础上,左脚踝着地了,噶拉一声屁股吻大地了,医生说:不佳这周还有2个星期不能做剧烈活动5555下周2队里就配体育老师当教练了,不能怪队长人家也疼!还是觉得自己好残!
    应该买些什么样的护具为好,什么牌子的才妥当呢?还望高手帮帮在下------一个渴望打球心切得人!
   我800米最近还要考试呢,3分20满分/4分及格杂办???运动谗猫要流口水了 5

好评回答
      对不起,我没全看懂你的问题,不过你是落地时落到别人脚上,把脚崴了吗?
    还有,我不知道在新浪爱问这里回答问题的有没有医生,而且医生没有亲眼看见你的伤,也没有太好的治疗办法。所以我们的回答大部分是经验或猜测,仅供参考。
    根据我的经验,这种情况(落地不稳崴脚)发生后,紧急处理的方法就是拿冷水冲或泡受伤的部位。
      然后还应该用冷水或冰冷敷24-48小时,然后再开始热敷。过了这个时间后,你就可以用象红花油、正骨水或者云南白药(我们同学说很管用)等进行治疗,也可以用烫脚或热水袋热敷的办法。如果觉得情况不太好,最好去看一些比较好的医生,看看要不要照个X光片。
      不要拖。 至于评论里那位网友说的云南白药只能治外伤。这点我不太清楚,只是当时我崴脚的时候同学推荐我用的,我没有试过。 另外,还是听大夫的话比较好,等伤彻底好了再去打球或做别的运动吧。我有一次是膝盖在踢球时受伤了。没注意,后来一直不好。现在对我限制很大。
      体育老师是专业人士,应该能明白这种伤如果不好可能带来的后果,所以会明白的你处境,不会要求太严格。另外800米也先放下吧,成绩能补上的。万一不能补,你也 知道一时的体育成绩和一辈子的脚踝健康哪个更重要。 关于护具的问题,我不太清楚。我不是专业的,所以所有护具对我来说感觉一样,不管是是什么牌子。
      要注意的是护具只能起到减小受伤或再次受伤的几率。对于运动伤害的恢复,护具几乎可以说什么用的没有。 还有,对于我们这种打中锋的,在抢篮板时很容易受这种伤。虽然说打比赛时应该尽全力,但也是要注意保护好自己的。NBA也有许多人,比如格兰特·希尔,曾经的乔丹接班人,因为膝盖(还是脚踝?记不清了)的伤病,整个职业生涯几乎废了,更别提超越乔丹。
       要是你真的离了运动活不了的话,可以尝试做一下腹部、上肢和手的力量练习。比如说,作为中锋,应该加强手指的力量。这可以用捏网球的办法来练,或者仰卧起坐练腹部力量。这些都对打球很有用。

    j***

其他答案

  • 根据我的经验:你应该是脚踝扭伤,在已经受伤时:应该及时用冷水或冰冷敷,尽可能不要让淤血堆积,就算快速处理过你的脚踝软组织已经有损伤,你可以使用“金黄散”用酒调试后外敷在受伤的地方(24小时换一次,一次一包,如果当地没有卖的,可以问大夫有什么别的药代替了它,换药时可先用正骨水檫一下),内服可以用跌打丸,以上都是中药无任何副作用。红花油及其其他的喷雾济只是当时有效,2小时以后无明显作用。
    在自我保护时:可先用宽胶布两条纵向固定脚踝,再用弹性绷带缠绕裹住脚踝,然后带上护踝(需要强烈保护的话可以带两个)

    阿***

  • 运动前先做准备运动,特别是脚部关节和手部关节,然后让自己尽快进入状态。在运动中不要勉强自己,不要过于拼命,注意保护自己。
    受伤后不要在进行运动,让自己静下心来,并马上向受伤部位浇冷水或用冰敷,从而减轻疼痛。然后去找骨科医生就医。

    海***

  • 根据我的经验:你应该是脚踝扭伤,在已经受伤时:应该及时用冷水或冰冷敷,尽可能不要让淤血堆积,就算快速处理过你的脚踝软组织已经有损伤,你可以使用“金黄散”用酒调试后外敷在受伤的地方(24小时换一次,一次一包,如果当地没有卖的,可以问大夫有什么别的药代替了它,换药时可先用正骨水檫一下),内服可以用跌打丸,以上都是中药无任何副作用。红花油及其其他的喷雾济只是当时有效,2小时以后无明显作用。
    在自我保护时:可先用宽胶布两条纵向固定脚踝,再用弹性绷带缠绕裹住脚踝,然后带上护踝(需要强烈保护的话可以带两个)

    c***