哲学上说的“形而上学”指的是什么?

请详细解释一下,谢谢!

全部答案

  • 所谓形而上学,一言以蔽之,关于存在者的存在论。亚里士多德说:To on legetai pollachos。
    海德格尔把它译为“存在者(就其存在来说)是以多重方式显现出来的”。
    形而上学以黑格尔分2个阶段
    在黑格尔之前形而上学 指得是对于世界本原的探讨
    黑格尔之后指与唯物辩证法相反的的哲学论点
    在形而上学者看来: 是就是是,不是就是不是,除此以外都是扯淡。
    他们认为一个东西不能是这个东西,同时又是那个东西。
    否定事物的对立统一性。从根本上否定矛盾的存在(这个矛盾指得是事物之间的以互相矛盾为依存,不是指得逻辑矛盾)
    看待事物以静止的观点看问题,或者是片面的观点,“只见树木,不见森林”
    因为否定事物的矛盾性,否定事物的对立统一性,也就不承认事物的是发展,运动的。
    参考资料: ::flat&tid=285221&page=end

    I***

  •   “形而上学”是中译文,这个词的原文是“ta meta ta Physica”,意思是“在物理学之后”。因为这个词是亚历士多德的一本书的名字,是在他写完《物理学》之后的著作,meta表示“在……之后”,所以,“形而上学”的最初的意思是“在物理学之后”也就是“后物理学”。
      因为物理学研究的对象是实在的,具体的,是有形的实体,也就是“形”,而在“形”之上的,就是抽象的东西,是脱离实体的意识方面的范畴。所以,“形而上学”就是脱离实物而学问。那么,抽象的,脱离实物的学问,只有一个,那就是“哲学”。所以,“形而上学”最原始的本意就是“哲学”。
      当然,还有另一种解释,就是说,形而上学是研究世界本原的学问,简称本体论。所以,当时的“哲学”这个概念也就是本体论的意思,也就是研究世界本原的学问。
      那么,为什么“形而上学”表示静止的、孤立的看待事物的方法论呢?因为形而上学产生于物理学之后,当时的物理学是研究自然界和星体的学问,所以,以物理学也就是自然为基础产生的形而上学是以单个物质个体为研究对象,还谈不上什么联系和发展,自然也就衍生成了“静止的、孤立的”方法论了。

    时***