村上春树笔下的形而上学是什么意思?

形而上学应该是哲学术语,村上春树的作品中却说是形而上学式的女孩子,好像是这样的,求解。。。

全部答案

  •   村上春树的书我读得不多(事实上,日本当代作家的作品我都读得不多),他的小说里,故事都很奇特和荒诞,主人公都很文雅,也很啰嗦,带着自言自语的疯狂和后现代式的孤独。这种怪异很吸引人。有一次遇到东京大学的一位文学教授,他不会中文,我不会日文,我们就用英文磕磕巴巴地谈文学,两人就像隔了厚墙敲暗号,始终找不到会意处,状甚狼狈。
      后来改用写汉字,我写一句,他写一句,慢是慢了点,终于能够顺利表达意思。正写到村上春树,我说他算是我最熟悉的日本当代作家了,教授画了一个惊讶的表情,表示不解,问:为什么你这样的日本古典文学爱好者会喜欢一个畅销书作家?我想了想,写道:村上春树的小说里有一种旁若无人的孤绝,这跟你们的古典文学有某些相通之处。
      教授沉吟片刻,点头。 村上春树的每一部小说,都是一个孤单的旅程,绝境,古怪的人,荒诞的情节,离奇的故事,如同他的跑步。村上春树的跑步,本身就是一种孤绝的运动,可谓前无古人后无来者——没有哪位作家能如他般专业地跑,也没有哪位专业运动员像他那样毫无功利地跑,更没有哪位普通人如他般平白无故地跑。
      他平均每天跑十公里,在雨中跑,在烈日下跑,在夏威夷跑,在新英格兰跑,从雅典跑到纽约,从东京跑到北海道,参加马拉松比赛。写作与跑步,构成了村上春树全部的生活方式。对于村上来说,这两项工作几乎就是他的命运。从酒吧老板到职业小说家,这是一种命运,由性格决定,选择跑步,也是因为性格:“我那个人的、顽固的、缺乏协调性的,每每任性妄为又常常怀疑自己的,哪怕遇到了痛苦也想在其中发现可笑之处的性格。
      我拎着它,就像拎着一个古旧的旅行包。”“这是我与生俱来的性格,就好似蝎子天生要蜇人,蝉天生要死叮着树一般;又好比鲑鱼注定要回到它出生的河流,一对儿鸭子注定要互相追求一样。”于是,村上春树在33岁之际,在成为小说家的同时,也选择成为了跑者。 这个跑者几乎就是一个忍者。
      看他专门飞到雅典,跑全程马拉松的过程:42。195公里,酷暑,烈日,独自一人,忙乱的交通,伴随剧烈的口渴,以及“浑身的肌肉彷佛被人拿着锈迹斑斑的刨子在拼命地刨挖一样”的疼痛——一个既古怪又孤单,且有些荒唐,但是又让人心生敬意的忍者;再看他参加铁人三项挑战赛:挨撞,被踢,呛水,泳镜脱落,泳姿走形——让人想起西绪弗斯或者堂吉诃德,一心一意独孤求败。
      村上春树屡跑屡败,屡败屡跑,不是败给别人,是败给自己——对于村上来说,他的对手永远只有一个,就是他自己。这也是支撑他一直跑下去的原因之一,“我属于比较执拗的性格。假如有什么事情未能成功,就会一直做到成功,否则便抛舍不下,心情也无法平静。”所以我们就看到村上春树先生不断地在世界各地参加跑步比赛和铁人三项赛,这一列执著的反复、改变或是扭曲,又被他消化吸收,成为自身人格的一部分。

    采纳哦。

    芭***