哲学中的"形而上学"是什么?

请用语尽量通俗易懂。

好评回答
    形而上学:最初是古希腊哲学家亚里士多德一部著作的中译名,后转为哲学名词。从黑格尔开始,把形而上学用作反辨法的同义词。马克思主义哲学指出,形而上学的特点是同孤立、静止、片面、表面的观点去看世界,否认唯物辩证法所主张的事物因内部矛盾引起发展的学说。形而上学的思想在古代即已产生。在欧洲流行于15世纪后半期至18世纪。当时,科学家们将自然界划分为各个部分,并从外部分门别类地加以考察。这种思想方法,由培根和洛克从自然科学移植到哲学上就造成了当时哲学的一个特殊的局限性。

    此***

其他答案

  • 只讲形式
    不究实质
    这就是形而上学

    卡***

  •       以上网友引经据典地对问题作了解答。我肚子里没那么多墨水,只想就形而上学的字面意义谈一点浅见,以供参考。
        “形”就是外形、形状以及你所看到的情形。也就是事物的外部特征和外部关系。“学”就是研究。
        “形而上学”就是只停留在事物的外部特征和外部联系这些表面现象上去研究问题。
       这样的解释似乎有望文生义之嫌,跟“孤立、静止、片面、表面地看问题”的解释也有些不同。但我认为,这样的解释是符合时代发展的要求的。 随着时代的发展,文言文已经被淘汰,有许多传统观念也已经被淘汰。社会生活中的许多陋习也已经或正在被改变。
      哲学上的概念和术语,源自数千年前的古典哲学的古义,以及不实之词等,同样应该进行清理并使之现代化(请注意,我说的是现代化,而不是通俗化)。否则,随着时代的发展,哲学将越来越远离现实生活,远离人民群众,最终成为极少数人玩弄于掌上的骨董。 不管是以古义来诠释,还是以新义来诠释,形而上学的思维方式都是不可取的。
       如果以形而上学的新义来衡量,那么所谓的辩证法,它与形而上学并无实质性区别。它们都没有深入到事物内部去认识事物。因而它们都认识不到水就是H2O。按照新义,形而上学和辩证法也都没有孤立地看问题。不过,它们只看到了事物之间的外部联系,而没有看到事物之间的内在联系。
      这就是它们的共同点。因而运用辩证法和形而上学的思维方法都不可能认识到加速运动的规律是F=ma。 至于说形而上学者没有动态地去看问题,这完全是辩证法大师们为了抬高自己的身价而强加于古人的不实之词,只有不动脑筋的蠢猪才会相信。我就绝对不信,古人会看不到小猫小狗成天都在蹦蹦跳跳,花草树木每时每刻都在发芽生长,且不停地随风摆动,气候一年四季天天都在变,日月星辰日复一日地东起西落……更不用说,那些“爱智慧”的古代哲学家们,他们会愚蠢到这般地步。
       如果说古人们不懂得事物运动的根本原因,这倒是说得过去的,也是无可指摘的。因为古代的科学技术还十分落后,有关事物运动的研究当时尚未起步。正因为如此,古代哲学家们对事物的认识才包含有大量的主观主义和唯心主义的成分。这些正是我们这些现代人所要清理和清除的。
      那么就这一问题来看,生活在当代的辩证法大师们又表现得如何呢?说来惭愧。他们的无知较古人有过之而无不及。古人对这个问题,尚且能坚持“知之为知之,不知为不知”的正确原则,而当代辩证法大师们却捏造出了一个被他们标榜为科学的矛盾学说的有关事物运动的自动化理论来。
      正因为辩证法大师们看不到,在无数铁的事实面前也不愿意承认,事物在相互作用中有一个力F存在,所以他们永远理解不了加速运动的规律就是F=ma。而这一加速运动的客观规律早在三百多年前就已经被牛顿揭示出来了。 现在的哲学家们都声称,哲学是对社会科学和自然科学的总结。
      但为什么以往的哲学只会夸夸其谈,却不能去认识一个普普通通的事物和运动呢?难道在哲学上就只能停留在“水是无色无味透明的液体”,“加速运动就是越来越快的运动”这种对事物的浅表认识上吗?如今,人类即将进入全面的科学时代,这种不科学的胡搅蛮缠的辩证法以及形而上学的思维方法,难道还不该从哲学理论中彻底清除出去吗? 。

    p***

  •   什么是形而上学?这是困惑了百年的学术疑惑。而千年之说早已展开,只是我们知其然而不知其所以然。在此点示一下:形而上学,是相应“形而中学、形而下学”而言者。或说,形而上学与形而下学,是二仪,形而中学居中。是一种观点定点定位法,只是观法而已。因此观法学术水平极高,我们把它视为一种可怕的学说。
      社会可以慢慢消除财富差异,能消除才智差异吗? 《形而上学》是古希腊哲学家亚里士多德(Aristotle,公元前384一前322年)的重要的哲学著作。由吕克昂学园第十一代继承人安得洛尼可(鼎盛年约公元前40年)编成。由于在亚里士多德的著作集中,本书排在有关物理学著作的后面,故名为“Metaphysic”,意思是“物理学之后”。
      所讨论的问题基本上都是重要的哲学问题,如存在的根本原因和本原问题等。中文译名“形而上学”取自《易传》中“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一语,确切地反映了内容。   亚里士多德17岁进入雅典的柏拉图学园学,师从柏拉图达20年之久。
      对柏拉图的理念论哲学有深入的了解。后来他回到马其顿从事哲学和自然科学研究工作。公元前335年,他重返雅典,创立了自己的学校——吕克昂学园,系统地总结、讲解和传播自己的哲学思想。   《形而上学》一书共十四卷,由于是他的学生根据笔记整理而成,因而结构松散,各卷之间缺少连贯性,不成系统。
      不过这丝毫也不降低它的重要性,它依然是哲学研究的可靠资料,书中的许多问题一直有着极为重要的影响。   卷一总结了亚里士多德以前西方哲学的发展,是一部最早的论述西方哲学史的文献。亚里士多德开篇就讲:“求知是人类的本性”,认为智慧或真实的知识是关于原因的知识,尤其是关于终极原因的知识,它在总结了前人关于原因的种种理论之后,提出了“四因说”,认为事物的存在和变化的主要原因有四种,即形式因、目的因、质料因和动力因。
      形式因指事物内在的或本质的结构形式;目的因指事物变化发展所追求的内在目的;质料因指构成事物的材料;动力因指促使事物发展变化的动力。   卷四讨论了形而上学的定义。亚里士多德认为形而上学研究的是“作为存在的存在”,考察万物的本原或终极原因。
      在卷三和卷七中,亚里士多德讨论了实体问题,他批判了柏拉图的理念论,认为理念不能在具体事物之外独立地存在,只能存在于事物之中。他承认个体事物的重要性,但与柏拉图一样认为个体事物不能被认识,有关个体事物的知识实际上是对一般属性的认识。在不同的地方,从不同的角度出发,他对实体的看法也不一致。
      概括起来,他关于实体的基本思想如下:1、属性所系的个体事物是真实的实体。实体即主体,它不能用作谓语去说明别的范畴。在一切范畴中,实体是基本的范畴,其它的范畴都是以它为基础的。2、亚里士多德认为,属性隶属于个体,人们对个体事物的把握就是对一般属性的把握,因而一般属性或共相也是实体。
      在此意义上,事物的本质就是它的实体。   亚里士多德在卷八中讨论了质料问题,在卷九中讨论了潜能和现实问题。他认为,质料是潜能,他本身没有规定性,具有成为某物的可能性。它能够被形式所规定。形式是现实,具有现实性,被形式所规定了的质料就成为现实。
      事物的变化实际上是由潜能到现实的不断地转化过程。   在进一步分析事物变化的根本原因时,亚里士多德提出了“不动的推动者”这个概念。他认为变化过程不能是无限的,必须要有一个永恒不动的实体,它是纯形式和绝对的现实,它就是神,是万物变化的终极原因和根据,是“第一推动者”。
      亚里士多德的“第一推动者”的思想在基督教哲学中常被用来证明上帝的存在。 。

    张***

  • 不是马克思说的,其他都是形而上学。

    回***