哲学上的“形而上学”是什么意思?

在哲学上面这个名词有什么含义到底?

好评回答
    形而上学是一个哲学术语,通常有两种含义:
    1、指研究超感觉的、经验以外对象的哲学;
    2、指与辩证法相对立的、用孤立的静止的片面的观点观察世界的思维方式。
    马克思主义哲学通常在后一种意义上使用它。
    “形而上学”一词原是古希腊罗德岛的哲学教师安德罗尼柯给亚里士多德的一部著作起的名称,意思是“物理学之后”。
    中文译名“形而上学”取自《易传》中“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一 语。

    怪***

其他答案

  • 还不知道啊
    就是你学习行就往上学呗
    我们从小到大就这样

    你***

  • 形而上学:没带<辞海>不太准确.
    就是指片面,无法追究本质,像机械唯物主义(?)唯心主义,黑格尔的唯物主义(?),是针对科学的马克思唯物主义而言的,也就是他的相对面,机械,无法进行正确的理论推理的理论.

    情***

  • 形而上学:同辩证法相对立的世界观或方法论.它用孤立,静止,片面的观点看世界.认为一切事物都是孤立的,永远不变的,如果有变化,只是数量的增减和场所的变更,这种增减或变更的原因不在事物内部而在外部.
    中国叫"玄学".玄学:魏晋时代,何晏,王弼等运用道家的老庄思想糅合儒家经义而形成的一种唯心主义哲学思潮.

    姜***