柴油机

柴油机不易起动,排气管大量排黑烟,但发动机不能起动是什么原因?

好评回答
      柴油机不易起动,说明柴油虽能进入燃烧室,但由于某种原因使燃烧室不具备压燃条件,使已经喷入的柴油不能燃烧或不能完全燃烧。大量排黑烟,多系进气通道堵塞、喷油过早、喷油压力不足、雾化不良、气缸压力过低、柴油质量低劣或供油量过大等原因造成的。
        首先检查进、排气通道是否畅通,如空气滤清器有无堵塞、进气胶管是否凹瘪或其内孔壁脱层阻塞、排气制动间是否全部打开。
       若发动机有敲击声并排黑烟,说明喷油时间过早,应重新调整喷油正时。通常这种情况是由喷油泵联轴节螺钉松动、轴键损坏或被动盘错位所致。如未发现问题,可按下述方法检查喷油正时:拆下第一缸高压油管,使喷油系出油阀压紧座中心孔的油液液面清晰可见,将供油齿条置于供油位置,从放气螺塞处泵出油路中的空气,缓慢转动曲轴,仔细观察油泵出油阀液面的变化,只要液面有所变化,即说明供油开始,立即停转曲轴,检查喷油提前角是否正确。
      此时,喷油泵联结盘的定时刻线应与泵体上的刻线重合。 以上检查如都正常,可检查喷油器雾化情况。喷油器在试验台试验时,其喷油压力、喷油锥角及射程等应符合标准,否则应拆检其针阀是否卡滞,针阀与座是否密封,喷油压力调整弹簧是否过软或断裂,喷油器座孔密封垫是否有积碳等。
       若供油系一切正常,发动机排黑烟不能发动,应检查发动机气缸压力。如压力不足应从气门、活塞环及气缸垫等处查找原因。 。

    o***