调料桂皮怎么用?

炖肉 炖鱼使用么?

好评回答
      对。
    桂皮即《本草拾遗》之月桂,《海南本草》之天竺桂。《本草图经》载:"天竺桂,生西湖,功用似桂,不过烈,今亦稀有"。《本草纲目》载:"此即今闽、粤、浙中山桂也,而台州天竺最多,故名,大树繁花,结实如莲子状,天竺僧人称为月桂是矣"。以上描述,与今之樟科植物(Cinnamomum japonicum Sieb。
      )的形态及产地吻合。本种的皮在江西、福建、湖南、湖北部分地区使用。今市售桂皮是樟科樟属樟组Sect。 Cinnamomum中多种供药用或香料用植物的树皮,有些地区将药用桂皮又称为官桂。 桂皮是肉桂树的树皮,有名的香料。上好的桂皮皮细肉厚,颜色乌黑或呈茶褐色,断面呈紫红色,油性大,味道鲜美。
       肉桂多产于广西中部、南部和东南部的平南、容县、防城等县市,其中以平南肉桂质量最好,称“陈桂”。 桂皮也是重要的中药,自古以来与北方的人参、鹿茸齐名。广西桂皮900多年前就已远销欧州,如今桂皮成为广西重要的出口商品。国外把桂皮称为“西桂”。
       桂皮的药用: 巴基斯坦的科研人员最近发现,桂皮有助于改善2型糖尿病患者的血糖和血脂水平。研究者将2型糖尿病患者随机分成6组,每天分别予以桂皮末1、3、6克胶囊和未装桂皮的安慰剂,让患者连续服用40天,结果发现:服用不同剂量桂皮治疗的3组患者,空腹血糖分别降低了18%~29%,总胆固醇降低了12%~26%,甘油三酯降低了23%~30%,“坏”胆固醇低密度脂蛋白降低7%~27%;而服用安慰剂的3组患者,血糖与血脂均无变化。
       美国农业部安德森博士经研究也发现,桂皮、丁香、姜黄及一种草类可使胰岛素活性升高3倍,有助于机体更好地利用糖类,而桂皮最为有效。 试管试验也显示,桂皮能大大增进胰岛素代谢葡萄糖的功效。 专家认为,每天将一茶匙桂皮末撒于面包上或加入麦片粥及烹饪的食物中食用,有助于防治糖尿病。

    相***