如何理解这个风扇电路?这之中的电容起什么作用?

如何理解这个风扇电路?这之中的电容起什么作用?为什么必须有它才能使电机转动?希望有详细一点的解释,包括整个电路的工作原理,谢谢!

如何理解这个风扇电路……
好评回答
    这是一台单相电容运行、电抗调速的电动机原理图(简略图)。这是利用电容器的充放电原理,使流过在空间上互差90度电角的电动机主、副绕组的交变电流在相位上互差90度,从而使电动机定子产生一个旋转的磁场,以获得电动机转子的启动转矩,使电动机持续转动。如果没有电容器C,电风扇就不能转动了。电容器额定电压、电流的选择应该是电动机额定电压、电流的1.41倍。
        该电风扇调速原理是利用串接在电动机定子绕组的电抗器通过1、2、3档调速器的分压作用,从而分次降低电动机定子绕组上的电压以达到调速的目的。如图:1档最快,3档最慢。多用于台扇和吊扇。

    1***

其他答案

  • 电机里的电容是用来移相的.它使得两个线圈中的电流形成90度的相位差.(也就是时间差,由于相位差的存在.使得两个线圈的磁场在时间上有一个先后,也就是变动(转动的).这样就在定子铁芯中感应出的涡流也是变动的.与磁场相互作用使得定子转动起来.
    其实电容不是必需的.只要是能使两个线圈中的电流产生相位差即可.所以还有罩极式电动机,(利用短路环套在一部分磁极上来产生相位差.只是这种电极效率较低,常用一些小型仪器或仪表上.它也是一种裂相式电机.

    曾***