请各位高手推荐一款好用的分区软件,及基本的使用方法。

全部答案

  • 分区魔术师,最好用了。

    1***

  •   sfdisk这个软件不错,使用方法如下:
                           关于 Smart FDISK 的说明
                     --1998年暑假献给计算机发烧友的礼物--
         Smart FDISK 在 1995-1997 年推出 V1。
      0-V1。2 版以来,得到了很多用户的支持, 同时不少用户提出了改进的建议,由于本人水平限制,加之学业繁忙,直到 1998 年暑 假利用一点空闲做了这个升级版,所以 V2。0 版今天才与大家见面。这个版本编写时间 短,只做了有限的测试,可能会存在很多不足之处,敬请广大用户给予指教。
      在使用中 有什么问题请与本人联系。 敬告:使用本软件造成数据损坏,本人不承担任何责任。在使用本软件进行分区以 前,最好给硬盘上的重要数据做一个备份。 本软件是一个管理硬盘的实用工具软件,它可以帮助您方便地管理您的计算机硬盘。
       能方便地在硬盘上建立基本分区、逻辑分区,并且可以格式化分区。通过内建的启动管 理器,可以方便地在一个或多个硬盘上的不同分区中独立的安装多个不同的操作系统, 如 DOS、Windows 9X、Windows NT、Linux、Free BSD、OS/2 等,在您启动计算机时, 起动管理器可以通过菜单让您选择需要进入的系统。
      本软件为您进行硬盘分区管理、硬 盘格式化、在同一计算机上安装和使用多个不同的操作系统提供了极大的方便。 由于用 Smart FDISK 安装的多操作系统是分别独立安装在不同的分区中,不同系统 的启动选择是由 Smart FDISK 的启动管理器来管理,不同于 Windows 9X 系统下安装诸 如 DOS 一类多系统,当一个系统出了问题不会危及其他系统安全。
       一、Smart FDISK V2。0 的新特性 本次升级重点扩充和增强了部分功能: 1。增强了对硬盘的管理功能,突破了 1。2 版只能管理 8。4GB 硬盘、最大分区不能 超过 2。0 GB 的限制,最大可以管理到 2 TB 的硬盘,最大分区也可以达到 2 TB。
      最多 可以管理 16 个硬盘。 2。为了配合 FAT32 文件系统的应用和 Windows 98 的上市,在保留原有对 FAT12、 FAT16 文件系统的支持的基础上,增加了对 FAT32 文件系统的支持。 3。
      在保留原来快速格式化硬盘功能的基础上,增加了完全和安全格式化功能。完全 格式化与 MS-DOS 提供的 FORMAT 命令相同,安全格式化可以抹掉硬盘上所有的数据, 这对于需要保护自己数据的用户是非常有用的。 4。新版本的启动管理器不仅支持从基本分区上引导系统,还可以从逻辑分区上引导系 统。
      在一块硬盘上最多可以同时安装 16 个操作系统。不但支持从第一块硬盘上引导系统, 还支持从其他硬盘上引导系统。 5。对硬盘进行格式化时,用户可以自定义块的大小,以便更有效地使用硬盘。 6。提供了自动备份主分区表和预防病毒的功能,使您的数据更加安全。
       7。提供了更加详细的联机帮助,在任何位置都可以通过 F1 键调用相应的联机帮助。 二、Smart FDISK 的使用环境 Smart FDISK 是一个 DOS 应用程序,可以在MS-DOS 5。0 以上或者其他相当的 DOS 环境下运行,尽管在较低版本的 DOS 下本软件也可以建立并格式化 FAT32 分区,但是, 为了实现对 FAT32 的完全支持,建议最好在 MS-DOS 7。
      1(即 Windows 95 OSR2)或者 Windows 98 的 DOS 环境下运行。Smart FDISK 是一个具有双语言界面的软件,如果您 需要在中文方式下使用,还必须运行一个中文环境,通过 SFDISK /C 命令即可起动中文 界面。
      为了使用方便,最好制作一张 DOS 系统软盘,将本软件拷贝到软盘上使用。 三、通过 Smart FDISK 安装多操作系统的方法 以在同一硬盘上安装 Windows 95 OSR 2。0 及 Linux 为例: 1。
      用 Smart FDISK 对硬盘进行分区,方案是:两个基本分区(其中一个为 FAT32 分区,另一个为 Linux 分区),两个逻辑分区(一个为 FAT16 分区,另一个为 Linux 交换分区。然后格式化 FAT32 和 FAT16 分区,并将第一个基本分区(FAT32)激活。
       2。用系统软盘(MS-DOS 7。1)起动计算机,然后按正常程序在 C: 盘上安装 Windows 95 OSR 2。0。 3。安装完成后,用Linux 光盘起动计算机,按正常程序在 Linux分区(/dev/hda2) 上安装 Linux。
      注意,要把 Lilo 安装在 Superblock 中。 4。安装完成后,用系统软盘起动计算机。用 Smart SFDISK 安装启动管理器,并将 Windows 95 及 Linux 的分区添加到启动菜单中。 5。用硬盘重新起动计算机,您将看到启动管理器的界面及启动菜单,这时您就可以 自由选择要进入的操作系统了。
       逻辑 FAT16 分区可以作为两个系统公用的分区,用来存放用户数据。 其他系统的安装方法基本相同,但是需要注意以下几点: 1。如果要将 Windows NT 或 OS/2 安装到基本分区中,最好将它们安装到第一个基 本分区,否则,在启动系统之前必须用启动管理器将所有在它前面的基本分区隐藏起来。
       2。如果先安装启动管理器再安装 Windows 9X,启动管理器的引导模块会被破坏, 这时可以用 Smart FDISK 的修理主引导记录命令(Repair MBR)进行修复。 关于 Smart FDISK 的使用问题,请参阅联机帮助。
       四、如何在第一个硬盘以外的硬盘上安装和使用操作系统 Smart FDISK 支持用户在第一个硬盘以外的其他硬盘上安装和使用操作系统。这一功 能对原有计算机硬盘容量不足,在机器里增加了新的硬盘,而且希望在新增加的硬盘上也 安装一个操作系统的用户非常有用。
       下面以在第二个硬盘上安装 Windows 9X 为例,来介绍如何利用 Smart FDISK 在第 一个硬盘以外的其他硬盘上安装和使用系统。 1。 利用 Smart FDISK 按照上述正常分区方法对第二个硬盘进行分区,并对分区进行 格式化。
       2。 在两块硬盘上都安装启动管理器,并把所有基本 FAT 分区都添加到启动菜单中。 激活需要安装操作系统的分区,然后存盘。 3。 重新启动计算机,进入启动管理器界面,将第一块硬盘上所有基本 FAT 分区隐藏 起来。用 DOS 启动软盘启动计算机,然后按照正常方式在 C: 上安装 Windows 9X。
       4。 在系统安装过程中,如果需要重新启动计算机,则一定要先执行这一步:用软盘 重新启动计算机,运行 Smart FDISK,选择“保存修改”命令,保存系统的改变,同时修 理好被破坏的启动管理器。然后再继续安装系统。如果不执行这一步,Windows 9X 就不 能正常安装和启动。
       5。 您需要启动第二个硬盘上的 Windows 9X 系统时,必须首先用启动管理器将上一 个硬盘上所有基本 FAT 分区用“Ins”键隐藏起来,然后用“Tab”健将菜单转到下一个 硬盘,选中系统所处的分区,回车激活,就可以进入您需要的系统。
       用“Shift+Tab”键,可以返回到上一个硬盘。 如果用户需要将原来的第一块硬盘改作第二块硬盘,并且希望继续利用这块硬盘上原 来已经安装好的系统,如 DOS、Windows 9X 系统,则只要完成以下步骤,原有的系统和 资料就都可以正常使用: 1。
       重新安装这块硬盘的启动管理器,将装有 Windows 9X 系统的分区添加到启动菜 单中。在第一块硬盘安装启动管理器,将第一块硬盘上所有基本 FAT 分区都添加到启动 菜单中。将所做的修改保存到硬盘中。 2。 按照上面所述的方法就可以正常启动系统了。
       以上方法同样适用于 MS-DOS,但是需要注意的是 MS-DOS 6。22 及以下版本必须安装 在硬盘的前 2 GB 空间中,否则无法启动。 五、启动菜单及使用 系统正常安装好以后,您一启动计算机,就出现一个启动菜单,屏幕的中间是启动系 统选择菜单,左上方显示版本号,右上方显示当前硬盘号,屏幕下面是功能键提示行和作 者标志。
       启动系统选择:用上下箭头键移动选择条,选中您所需要进入的系统,然后回车,即 进入您选择的系统。 。

    §***